Вакцинация и профилактика от гриппа в 2018 году

Оцените материал
(0 голосов)

Профилактическая прививка – эффективный метод уберечь себя и своих родных от гриппа, и хоть прививка не дает стопроцентной гарантии, наилучшей защиты от вирусов род человеческий пока что не придумал.

Грипп уже не за горами

Вакцинация и профилактика от гриппаВ последнее время о пользе вакцинации активно говорят представители Минздрава, медики и специалисты, призывая наших граждан не опасаться прививок и соглашаться на них всей семьей, это поможет не только лишь уберечь близких, но и уменьшить возможность эпидемии в государстве. Однако, в обществе сформировалось довольно разноплановое отношение к иммунизации – несколько фатальных эпизодов и разносимые через социальные сети и отдельные СМИ страшилки о низком качестве вакцин и ужасных последствиях процедуры сыграли свою роль.

В профилактике гриппа не следует терять ни минутки, т.к., по информации Минздрава, начало пандемии «ожидается» уже в октябре 2018 года. В ведомстве сообщили, что граждане могут за собственный счет приобрести вакцину против гриппа в аптечных пунктах своего населенного пункта уже сегодня или получить ее в прививочном кабинете.

В нынешнем сезоне, по прогнозам специалистов, нас ожидают в основном 3 штамма, которые станут распространяться по росийским регионам как минимум до середины весны:

- вирус, похожий на A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09 («Мичиган»);
- вирус, похожий на A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) («Сингапур»);
- вирус, похожий на B/Colorado/06/2017 («Колорадо»).

В ведомстве в который раз напоминают, что профилактическая прививка даст возможность предотвратить тяжелые осложнения от гриппа и сбавить заболеваемость.

Эффективная защита

На на сегодняшний день вакцинация – оптимальная профилактика вирусных болезней. Прививку от гриппа рекомендуют делать ежегодно, начиная с наступления осени и до начала эпидсезона. Если бы на прививку от гриппа осмелилась большая доля населения того или иного региона, пандемии буквально возможно было бы избежать, но, к сожалению, многие люди пренебрегают такими способами защиты, а кто-то – откровенно говоря их опасается.

Само собой разумеется, профилактическая прививка - это не средство от всех без исключения недугов. Однако, в зависимости от варианта вакцины полезное действие такой защиты составит от 70-80%, а это, не правда ли, уже немало. Приобрести вакцины можно как в специальных лечебных заведениях, так и попросту в аптеке.

Делать прививки во время эпидемии, в то время, когда вирус уже что есть силы бродит по городам, решительно нет ни малейшего смысла, так как ваш организм еще не поспеет выработать защитные барьеры. Поэтому, если вы точно приняли решение привиться, то настало время обратится в поликлинику.

Вакцина значительно уменьшит риск заражения гриппом и, даже если вы умудритесь занемочь, то хворь закончится в очень легкой форме, говорят специалисты. Но самое главное – вакцинация почти не допускает риски осложнений после гриппа, которые, как известно, опаснее самого заболевания.

Связанных с возрастом противопоказаний по вакцинации почти нет, разве что инъекцию не производят дитяткам до полугода.

Сегодняшние вакцины отлично переносятся людьми различных возрастных групп, в том числе пожилыми. Более того, так как пожилые люди пребывают в зоне риска из-за ослабленного иммунитета, конкретно им прививка показана в первую очередь.

Профилактика бюджетнее лечения

Уже через пару недель в России начнется прирост заболеваемости простудой и острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), отмечают эксперты, а вкупе с ними явится и грипп. Для того чтобы иммунитет к новым штаммам смог выработаться, следует записаться на вакцинацию уже сегодня, а одновременно с этим предпринимать вспомогательные способы для усиления защитных сил организма.

Грипп. Избегайте контакта с больным человеком

Дополнительной защитой считается выполнение правил гигиены, нужно почаще мыть с мылом руки, избегать посещения мест огромного сосредоточения людей, не касаться грязными руками глаз, носа и рта, избегать приемов еды в общепитах, особо из чужой утвари и т.д. Не менее важно почаще проветривать помещения дома и кабинеты на работе, в особенности, если в них трудится много работников.

Дополнительно повысить иммунитет организма дадут возможность травяные витаминные чаи (шиповник, имбирь, брусника, мята) и применение сезонных ягод, фруктов и овощей (предпочтительно яблок, винограда, цитрусовых, корнеплодов и зелени), а также физические нагрузки и прогулки на открытом воздухе.

Постарайтесь избегать контакта с людьми, у коих простуда, ринит или кашель. В случае, если захворали вы, то держите дистанцию с остальными людьми, для того чтобы оградить их от заболевания. При чихании и кашле, непременно закрывайте лицо салфеткой или платком.

Кто попадает в зоны риска

Дети в зоне риска по заболеваемости гриппомОт вируса не защищен никто. Но существует определенные категории риска - люди с хроническими болезнями, люди после 60 лет, лица, трудящиеся в больших коллективах, дети и беременные, а также те, кто имеет контакт с вирусами в силу специальности - медработники, служащие сферы услуг, торговли, автотранспорта.

Вирус особенно опасен для пожилых граждан, больных астмой и аллергиков. Вакцинация равным образом значима для людей, которые страдают хроническими недугами, так как инфекции и ослабление организма человека в следствии заболевания сможет привести к их обострениям.

Вирусы непредсказуемы

Вопреки тому, что уже установлено, какие вирусы предполагаются в теперешнем эпидсезоне, до его начала спрогнозировать на сто процентов, какие штаммы вируса будут главенствовать в том или другом регионе, достаточно трудно. Кроме новых штаммов, «старые» вирусы, пусть и в меньшей степени, в любом случае останутся актуальными. Впрочем, они не представляют большой опасности, т.к. население уже массово переболели ими несколько сезонов, а следовательно, располагают иммунитетом.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:




Прочитано 283 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24