Причины остеохондроза и его профилактика

Оцените материал
(0 голосов)

С развитием цивилизации, с появлением множества новых технологий и возможностей повышается, конечно, и уровень развития медицины. Не то чтобы медики придумывают новые заболевания, хотя и этот факт исключать не стоит, но значительно улучшается качество и уровень диагностики. Если еще несколько сотен, да какое там, десятилетий назад многие люди могли за всю жизнь даже и не знать о существовании какого-либо заболевания, понятия не иметь, какие признаки оно имеет. Но сейчас современная диагностика шагнула настолько далеко вперед, что практически не существует даже двадцатилетних абсолютно здоровых, то есть теми или иными болезнями обладает даже самый здоровый на вид человек.

Все вышесказанное можно отнести и к такому заболеванию, как остеохондроз. Принято считать, что основным признаком данного заболевания в первую очередь является отложение солей между связками и хрящами позвоночника. На самом деле это не совсем так, поскольку отложение солей характеризует уже одну из последних стадий остеохондроза. На начальном же этапе происходит медленное или быстрое разрушение костей, при этом межпозвонковые диски становятся менее гибкими. Из-за этих процессов человек чувствует в области спины ужасный дискомфорт, нередко перерастающий в боль.

Каковы же основные причины появления и развития остеохондроза?

Говоря простым языком, данное заболевание просто-напросто отличает человечество как биологический вид. На позвоночник ложится большая ответственность, связанная, прежде всего, с прямохождением, с тем, что порой те нагрузки, которые приходится выдерживать этому органу, невероятно высоки. Ведь каждый в отдельности взятый сегмент позвоночника может вынести только определенную нагрузку. И до поры до времени человек, конечно, может безболезненно нагибаться, поворачиваться, приседать, но если не заботиться о состоянии позвоночника, боль непременно настигнет.

Межпозвонковые диски представляют собой в своем здоровом состоянии форму воздушного, немного сдавленного, шарика. Так вот когда человек совсем не отдыхает, диски не справляются с нагрузками и превращаются в лепешку. И если в здоровом состоянии даже после перенесенных больших нагрузок, за ночь позвоночник отдыхает, и диски принимают свою обычную форму, то уже на начальных стадиях остеохондроза этого не происходит. И вот именно в это время появляется межреберная невралгия, радикулит, сведение судорогами икр и много других неприятностей.

Необходимо отметить, что даже тот факт, что остеохондроз уже начал поражать организм человека, не означает появление болей. Конечно, боль может давать о себе знать, но при этом быть совершенно не значительной. И этому не стоит удивляться, поскольку ведь межпозвонковые диски не имеют сосудов и нервов, питаясь от самого позвоночника, от его костной структуры.

Нагрузки постепенно делают свое дело. На второй стадии диск не просто видоизменяется, постоянно находясь в сдавленном состоянии. Появляются своеобразные костные разрастания по краю позвонков. Вот именно эти разрастания часто и называют отложением солей. Теперь человек действительно страдает от сильных болей. Боли в области позвоночника могут возникать и в движении, и в спокойном состоянии, и в течение дня, и ночью. Также боль можно связывать с постоянным напряжением мышц, которые окружают непосредственно позвоночник. Мышцы должны защищать нервные окончания, а они находятся в состоянии спазма, соответственно при малейшей физической нагрузке появляется острая боль.

Многие зададутся вопросом: «Неужели остеохондроз появляется всего лишь от нагрузки на позвоночник?» Конечно, этого не всегда достаточно, хотя постоянная усталость не может пройти незамеченной для состояния здоровья. Способствуют еще и некоторые другие факторы. Это может быть избыточный вес, отсутствие натренированности мышц, недостаток кальция и многих других необходимых для регенерации костной ткани микроэлементов, а также нарушение обмена веществ, стрессы. Все в совокупности и способствует развитию остеохондроза. Для многих будет удивителен и тот факт, что рука об руку с этим заболеванием идет дисбактериоз, поскольку происходит перераспределение всех внутренних ресурсов организма.

Что же делать, если остеохондроз уже появился?

Специалисты в этой области, их еще называют вертебрологами, рекомендуют вести достаточно активный образ жизни, не забывать хорошо следить за своим весом, выполнять особые упражнения, применять физиолечение. Современная медицина, как уже говорилось выше, не стоит на месте. Если вовремя диагностировать заболевание, то можно весьма заметно улучшить свое состояние.

О профилактике

Однако все знают, что эту болезнь легче всего предотвратить, нежели потом мучиться с лечением остеохондроза позвоночника. Необходимо применять все возможные меры по профилактике появления и развития остеохондроза. Правильное питание, полноценный отдых и, конечно, спорт помогут надолго сохранить здоровье. Также нужно помнить, что любые нагрузки должны быть распределены равномерно, нужно правильно сидеть, лежать, ходить. Лучшее время отдыха для позвоночника, как и для всего организма в целом, – время сна. Причем подушку и матрас нужно приобрести именно жесткие, лучше даже ортопедические. В таком случае отдых действительно будет полноценным, позвоночник сможет расслабиться и восстановиться от дневных нагрузок.

И никакого лишнего веса! Побольше потребляйте морепродуктов, овощей, молочных продуктом, поменьше алкоголя, острой пищи, и остеохондроз и не вспомнит о вашем существовании.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:





Прочитано 3450 раз

Комментарии   

Алисончик
#1 RE: Причины остеохондроза и его профилактикаАлисончик 17.04.2017 12:57
У меня уже несколько лет от остеохондроза голова болит, и руки немеют. Массаж делаю раза два в год, постоянно пользуюсь специальными мазями, но увы, это всё даёт временный эффект. Мануальщиков побаиваюсь, многие из них от безграмотности и навредить могут. Слышала упражнениями какими то можно вылечить спину ,кто знает эти упражнения, а может ещё что посоветуете? Буду признательна всем ответившим. А то на одних обезбаливающих далеко не уедешь.
Цитировать
Наталья Радова
#2 RE: Причины остеохондроза и его профилактикаНаталья Радова 18.04.2017 18:11
Цитирую Алисончик:
У меня уже несколько лет от остеохондроза голова болит, и руки немеют. Массаж делаю раза два в год, постоянно пользуюсь специальными мазями, но увы, это всё даёт временный эффект. Мануальщиков побаиваюсь, многие из них от безграмотности и навредить могут. Слышала упражнениями какими то можно вылечить спину ,кто знает эти упражнения, а может ещё что посоветуете? Буду признательна всем ответившим. А то на одних обезбаливающих далеко не уедешь.

Можно запросто облегчить состояние, массаж хорошо, еще лучше было бы в бассейн походить, хондопротекторы поколоть, но систематически, два раза в год. Каждый день несложная утренняя гимнастика. Я лично на работе стараюсь следить за осанкой. Несколько раз в день встаю и делаю наклоны и повороты. Из хондопротекторо в, колю Алфлутоп по 20 уколов за один курс..
Цитировать
admin
#3 RE: Причины остеохондроза и его профилактикаadmin 18.04.2017 18:22
Цитирую Алисончик:
Слышала упражнениями какими то можно вылечить спину ,кто знает эти упражнения, а может ещё что посоветуете? Буду признательна всем ответившим. А то на одних обезбаливающих далеко не уедешь.

Если нет протрузии и грыжи, то лечебная гимнастика для вас будет спасением. Но шейный отдел это серьезно и самолечением тут лучше не рисковать, есть большой шанс навредить здоровью. Поищите хорошего специалиста, он подберет вам комплекс упражнений.
Цитировать
Алисончик
#4 RE: Причины остеохондроза и его профилактикаАлисончик 19.04.2017 19:04
Цитирую Наталья Радова:

Можно запросто облегчить состояние, массаж хорошо, еще лучше было бы в бассейн походить, хондопротекторы поколоть, но систематически, два раза в год. Каждый день несложная утренняя гимнастика. Я лично на работе стараюсь следить за осанкой. Несколько раз в день встаю и делаю наклоны и повороты. Из хондопротекторов, колю Алфлутоп по 20 уколов за один курс..

Несколько раз уже лежала в больнице, но мне ничего подобного не назначали, я даже не знаю. Подумываю, может самой начать колоться. В любом случае, спасибо за ответ)
Цитировать

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24

Мы принимаем