Опухоль мозга. Виды лечения опухоли мозга

Оцените материал
(1 Голосовать)

  Существует много разных способов лечения опухоли мозга. Но наряду с хирургическим способом её удаления, есть много альтернативных не инвазивных методов избавления от проблемы. Поэтому, чтобы выбрать наиболее эффективный способ лечения, следует принять к сведению возраст человека, состояние его организма, наличие сопутствующих заболеваний. Кроме этого главным определяющим фактором является величина самой опухоли, её тип и расположение.

Виды лечения опухоли мозга

  Современные методы лечения позволяют выбирать. Итак, избавиться от опухоли в голове можно:

  • методом проведения хирургической операции;
  • с помощью лучевой терапии;
  • посредством химиотерапии;
  • стереотаксической радиохирургией;
  • благодаря эндоскопическим вмешательствам.

  Все эти методы сильно отличаются друг от друга, по способу лечения, используемому инструментарию. Но объединяет их одно – результат – надежда на долгую жизнь без страдания и боли.

Удаление опухоли мозга хирургическим способом

  Одним из наиболее популярных методов лечения опухолевых образований является хирургическая операция. Проведение хирургического вмешательства позволяет идентифицировать опухоль и удалить её.
  В случае локализации опухоли на таком участке головного мозга, где проведение хирургического вмешательства невозможно, делается её биопсия. Таким образом хирург определит характер образования и подберет необходимое лечение опухоли головного мозга, альтернативное хирургической операции.
  Преимуществом хирургической операции является возможность полного удаления опухоли и скорейшего избавления от симптомов, которые она провоцировала.
  Но, не всегда. Иногда, чтобы добиться полнейшего иссечения тканей опухоли, хирургу приходится дополнительно удалять часть здоровых тканей органа или полости, где располагается образование. К сожалению, такие «манёвры» в головном мозге недопустимы, так как есть большой риск навредить всему организму.

Удаление опухоли мозга лучевой терапией

  Этот метод удаления опухоли головного мозга является актуальным в том случае, когда существуют противопоказания к проведению хирургической операции. А также лучевая терапия назначается как дополнительный пост хирургический метод для обработки прооперированного участка. Благодаря этому методу снижается риск возобновления опухолевого процесса после хирургического лечения.
  К преимуществам данного метода относится возможность облучения конкретного участка головного мозга, независимо от локализации образования и его размеров. Каждая доза облучения устанавливается врачом индивидуально, после детального анализа персональных показателей.

  Возможно проведение наружной лучевой терапии с использованием высокоинтенсивного облучения. Лечение данным способом осуществляется в течение нескольких недель, по пять дней каждую неделю.

  Брахитерапия также является способом лучевого лечения опухоли, но изнутри. Процесс лечения заключается в том, что внутрь образования помещается радиоактивное зерно, которое разрушающим образом действует на опухолевые клетки. Врач высчитывает необходимую дозу облучения после изучения состояния опухоли, её локализации и размеров.

Химиотерапия против опухоли головного мозга

  Химиотерапия является одним из обязательных методов лечения опухолевых процессов, поскольку под воздействием химиопрепаратов осуществляется мощное воздействие на больные клетки. Но одновременно с этим оказывается влияние и на весь организм, а именно на его здоровье ЖКТ, костный мозг, а именно, на кроветворение. Очень сильно повреждается работа иммунной системы.
Действие химиотерапии на опухолевые клетки можно усилить одновременным проведением лучевой терапии.

Стереотаксическая радиохирургия

  Стереотаксическая радиохирургия представляет собой довольно эффективный метод удаления опухоли головного мозга, который вполне способен противопоставить себя хирургической операции.
  Радиохирургия воздействует не одним пучком радиации, а несколькими, что ускоряет процесс разрушения опухолевых тканей, делает лечение более точным и снижает риски рецидивов.
Преимуществом метода является возможность удаления образования в труднодоступных местах головного мозга, при невозможности проведения хирургической операции, а также отсутствием осложнений и ускорением выздоровления.

Эндоскопия опухоли головного мозга

  Эндоскопическое вмешательство относится к хирургическим методам лечения образований, но в отличие от обычной хирургической операции (включающей трепанацию черепа), оно более щадящее. Эндоскопия реализуется через минимальные разрезы и с применением специального эндоскопического оборудования. Возможно проведение некоторых эндоскопических операций через носовую полость.
  К преимуществам этого метода лечения относится возможность минимального травмирования тканей и бескровного проведения операции.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:





Прочитано 3509 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24

Мы принимаем