Профилактика нежелательной беременности. Методы контрацепции

Оцените материал
(3 голосов)
Профилактика нежелательной беременности. Методы контрацепции

Бывают ситуации когда женщина не готова завести ребенка. Проблемы со здоровьем, недостаточное финансовое положение, низкий социальный статус – причины могут быть разные, но во всех случаях найдется подходящий метод, чтобы избежать нежелатеьной беременности. В этой статье пойдет речь о методах контрацепции.

Прежде чем продолжить, хочу Вас предупредить: для того чтобы выбрать способ контрацепции обязательно проконсультируйтесь с врачом. Сейчас это можно сделать и онлайн на любом сайте, занимающимся проблемами женского организма. А надежнее всего узнать о способах - спросить у консультанта Леоклиники (leoclinic.ru)!

 Естественные методы

Самый простой способ – это прерванный половой акт. Старый, надежный метод, проверенный веками подойдет для семейных пар, где мужчины умеют себя контролировать.

Календарный метод – довольно сложная методика и при этом очень ненадежная. Чтобы им воспользоваться женщина должна в течении восьми месяце вести подсчет своего менструального цикла, чтобы определить самый коротки и самый длинные циклы. Обычно овуляция происходит на 14-ый день. Следует избегать незащищенных половых актов за два дня до (день в коротком цикле) и два дня после овуляции (в длинном цикле). В совокупности получится 7-8 дней.

Температурным методом вообще-то больше пользуются чтобы рассчитать оптимальный день для зачатия, но можно и пойти и от обратного. Чтобы применить этот метод необходимо по утрам в одно и тоже время не вставая с кровати измерять базальную температуру. Оптимальными днями для оплодотворения считаются от начала цикла до 3-х дней подряд с повышенной базальной температурой.

Цервикальный метод или метод Биллинга основан на свойствах влагалищных выделений менять свою консистенцию и цвет. Перед овуляцией слизь становить эластичной и светлеет. После приобретения слизью обычного вида следует еще 4 дня воздержаться от секса.

Все выше перечисленные методы можно совмещать и такой метод называется симтотермальным. 


 Метод лактационной аменореи в настоящее время очень ненадежен. Эффективен только при соблюдении правил кормления грудью.


 Барьерные методы контрацепции подразделяются на мужские и женские, и основаны на предотвращение попадания спермы в цервикальный канал путем применения специальных приспособлений: влагалищная диафрагма, шеечные колпачки, женский и мужские презервативы.


 Спермициды. Эффект от их применения основан на спермоубивающем действии. К тому же они предотвращают риск заражения некоторыми инфекциями передающимися половым путем.


 

Гормональные виды контрацепции

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК). К ним относятся:

    • Мини – пили
    • Гормональные инъекции
    • Гормональные имплантаты
    • Гормональное кольцо
    • Гормональный пластырь


Внутриматочная контрацепция

Основан на введении в полость матки внутриматочной спирали (ВМС).


Посткоитальная контрацепция

Включает в себя различные мероприятия, направленные на избежание беременности в течении суток после полового акта.


 

Эффективность методов контрацепции по индексу Перля (количество зачатий у 100 женщин в течении года при использовании одного из методов):

Календарный

14,0 - 50,0

Температурный

0,3 - 6,6

Цервикальный

6,0 - 39,7

Симтотермальный

15,0 - 30,0

Спермициды

20,0 - 25,0

Диафрагма

4,0 - 19,0

Шеечный колпачок

17,4 - 19,7

Губка

18,9 - 24,5

Прерванный половой акт

5,0 - 20,0

Презервативы

12,5 - 20,0

Внутриматочная контрацепция 

1,0 - 3,0

Гормональные контрацептивы

 

Мини-пили

0,3 - 9,6

Инъекционные 

0,5 - 1,5

КОК

0 - 0,9

Подкожные имплантаты

0,5 - 1,5

Берегите свое здоровье! Выбирайте правильно! 

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:




Прочитано 16632 раз

Комментарии   

OlgaOlga
#1 здоровьеOlgaOlga 17.11.2013 13:49
Да, методов много. Однако количество абортов в России - одно из рекордных: около 70% беременностей прерывается. Это просто ужас!
Цитировать

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24