Отит у детей: симптоматика, причины и терапия

Оцените материал
(1 Голосовать)

  Отит представляет собой процесс, при котором воспаляется какая-то часть уха.

  Выделяют такие формы данного заболевания, как наружная и внутренняя. Наружная форма характеризуется тем, что воспалительный процесс возникает в таких частях уха, как наружный проход и ушная раковина. Внутренняя форма заболевания называется – лабиринтитом. По типу воспалительного процесса выделяют такие формы заболевания, как гнойный и катаральный, который еще называется серозным. Воспалительный процесс может касаться только одного уха, а также быть двусторонним.

Симптоматика заболевания

  Главный признак отита наружной формы – это болевые ощущения, которые возникают в зоне, где образуется гной у фолликула волос слухового прохода, а если причиной воспаления является грибок, то возникает зуд.

  Если средняя форма заболевания и воспаление является серозным, то болевые ощущения являются достаточно резкими, в ухе стреляет и боли переходят в голову. Могут возникнуть, кроме того, головные болевые ощущения, чувство разбитости, недомогание по всему телу.

  При лабиринтите внезапно теряется слух, появляются потеря равновесия, тошнота, головокружения.

Причины заболевания

  Причиной, из-за которого воспаляется ухо, являются бактерии. Кроме того в некоторых случаях грибы и вирусы. Если бактерии проникают глубоко в слои ушной раковины, илу прохода слухового, то говорят, что это наружный отит, кроме того в данном случае возникают фурункулы. А если заболевание вызывается грибами, то в этом случае речь идет о слипчивом воспалительном процессе прохода слухового.

  Причиной среднего отита является инфекция, которая у детей проникает в ухо из носа по евстахиевой трубе. Среднее ухо быстрыми темпами воспаляется из-за того, что очень обильно и часто промывается нос, кроме того насморк запускается, а не лечится своевременно. Кроме того, это происходит в результате того, что ребенок очень часто переохлаждается, находится на сквозняке, воды, которая остается в ушах после принятия ванны. В результате всего этого падает местный иммунитет уха. Потом в результате пониженного иммунитета происходит размножение возбудителей инфекций и возникает воспалительный процесс. Кроме того, немалую роль играют инфекции, которые являются хроническими в рото- и носоглотке (синуситов, тонзиллитов).

  Ткани расплавляются в результате того, что воспаление катаральной формы переходит в гнойную. Вследствие этого происходит снижение как местного, так и общего иммунитета, кроме того характер тех инфекций в детском возрасте, при которых возникает данная болезнь: корь, дифтерия, скарлатина.

  Самой тяжелейшей и нечасто встречающейся формой этого заболевания являются лабиринтиты. Они появляются тогда, когда проникают инфекционные агенты, которые являются устойчивыми к антибиотическим средствам, глубоко в отделы уха в результате недостаточности белков, заболевания туберкулезом, сахарного диабета и прочих состояний, вызывающих иммунодефицит. Нередко лабиринтит развивается в результате паротита, при котором инфекция распространяется с кровяным током. Подробнее об отите и других заболеваниях ЛОР-органов вы можете почитать на сайте http://tvojlor.com/.

Лечение заболевания

  Для успешной терапии отита детей нужно лечить одновременно и уши, и нос. Даже если дети жалуются на одно только ухо, процедуры нужно делать с двух сторон, поскольку заболевание очень быстро становится двусторонним. К препаратам, необходимым для терапии отита относятся: жаропонижающие, антигистаминные, противогрибковые препараты, а также антибиотики.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:





Теги
Прочитано 3412 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24

Мы принимаем