Обсессивно-компульсивное расстройство - симптомы и причины

Оцените материал
(2 голосов)
Обсессивно-компульсивное расстройство - симптомы и причины

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) является хроническим, изнурительным, психическим состоянием, которое  характеризуется тревогой, навязчивыми мыслями и повторяющимися, компульсивными физическими или психическими актами.

ОКР или невроз навязчивых состояний  - является относительно распространенным как у детей, так и взрослых, связан с широким спектром функциональных расстройств и оказывает значительное влияние на социальную и профессиональную жизнь.

По данным ВОЗ среди людей в возрасте 15-44 лет ОКР считается четвертым среди наиболее распространенных психических расстройств.

Обсессивно-компульсивное расстройство, которое начинается в детском возрасте, чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, среди взрослых же заболевание одинаково распространено среди мужчин и женщин.

Наличие навязчивых мыслей отличает обсессивно-компульсивное расстройство от других заболеваний. Навязчивые идеи отнимают много времени и мешают нормальной жизнедеятельности человека.

Причины ОКР

Постоянное мытье рук, стирка и уборка в определенном смысле являются общими ОКР навязчивости. Несмотря на множество исследований, точные причины ОКР не выявлены.

Однако, считается, что ОКР имеет нейробиологическую основу - нейровизуализационные исследования показывают, что у людей с расстройством мозг работает иначе. Аномалии или дисбаланс нейромедиаторов, включая серотонин, дофамин или глютамин влияют на развитие ОКР.

У некоторых лиц, обсессивно-компульсивное расстройство может быть вызвано сочетанием генетических, неврологических, поведенческих, когнитивных и средовых факторов.

1. Генетические причины ОКР

Исследования показали, что болезнь может сохраняться в течение нескольких поколений у близких родственников людей с обсессивно-компульсивным расстройством. Однако, до сих пор, ни один ген был идентифицирован как "причина" ОКР.

2. Аутоиммунитет

Обсессивно-компульсивные расстройства у детей Некоторые внезапные случаи обсессивно-компульсивного расстройства у детей может быть следствием группы стрептококковых инфекций, которые вызывают воспаления и дисфункции в базальных ганглиях. Эти случаи сгруппированы вместе и называются педиатрические аутоиммунные психоневрологические расстройства, связанные со стрептококковыми инфекциями. В последние годы, однако, и другие патогены, такие как бактерии, ответственные за болезнь Лайма и Н1N1 (вирус гриппа), также были связаны с быстрым началом обсессивно-компульсивного расстройства у детей.

3. Поведенческие причины ОКР

Теории поведения предполагает, что люди с обсессивно-компульсивным расстройством связывают определенные предметы или ситуации со страхом и считают, что можно избежать тех или иных вещей, если выполнять "ритуалы" для того, чтобы уменьшить страх.

Этот страх и ритуальный цикл может начаться в период интенсивного стресса, например, когда, меняется место работы или, когда приходит конец отношениям.

4. Когнитивные причины ОКР

Поведенческие теории, изложенные выше, фокусируется на том, что люди с ОКР создают ассоциацию между объектом и страхом, в то время как когнитивная теория фокусируется на том, как люди с ОКР перевирают свои мысли.

У большинства людей в то или иное время имеются нежелательные или навязчивые мысли, но для тех, кто страдает неврозом навязчивых состояний важность этих мыслей преувеличена.

Например, человек, который ухаживает за младенцем может иметь навязчивые мысли о причинении вреда ребенку. Большинство людей могут отмахнуться и игнорировать мысли, но человек, страдающий ОКР, может преувеличивать значение мысли и реагируют, как будто это означает угрозу. Пока страдалец интерпретирует эти навязчивые мысли как настоящую «угрозу», то он будет продолжать избегать ритуального поведения.

5. Неврологические причины ОКР

Сканирование мозга показало аномальную активность у пациентов с ОКР.

некоторые участки мозга отличаются у страдающих ОКР по сравнению обычными людьми

Методы визуализации головного мозга позволили исследователям изучить активность определенных областей головного мозга, что привело к открытию, что некоторые участки мозга отличаются у страдающих ОКР по сравнению обычными людьми. Несмотря на это открытие, неизвестно, как именно эти различия относятся к развитию обсессивно-компульсивного расстройства.

6.Другие причины

Экологический стресс может быть триггером для ОКР у людей со склонностью к развитию этого состояния.

Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) у подростков и детей также были связаны с повышенным риском возникновения невроза принуждения. Одно исследование утверждает, что у 30% детей в возрасте 6-18 лет кто пережил ЧМТ появились симптомы ОКР в течение 12 месяцев после травмы.

В целом, исследования показывают, что часто у пациентов после стрессовых и травмирующих жизненных событий начинается  обсессивно-компульсивное расстройство.

Диагноз невроза навязчивости

Навязчивые идеи испытывают большинство здоровых людей при размышлении о проблемах реальной жизни. Вместо этого, люди с обсессивно-компульсивным расстройством испытывают больше мыслей и тревог, что толкает их к участию в конкретных действиях или попытках облегчить или подавить страх и тревогу. У людей с ОКР, как правило:

  • Есть повторяющиеся мысли, образы или побуждения о том, что они не чувствуют себя в состоянии контролировать ситуацию.
  • Знают об этих навязчивых мыслях и образаз и не борются с ними.
  • Считают, что эти тревожные мысли ненужны и (в случае детей старшего возраста и взрослых) осознают, что они не имеют смысла.
  • Есть неприятные чувства, такие как страх, отвращение, сомнения или чувство, что необходимо сделать определенные вещи потому что «так надо».
  • Тратят неоправданное количество времени на эти навязчивости, которые мешают личной, общественной и профессиональной деятельности.

Общие ОКР навязчивые идеи включают в себя:

  • Загрязнения, в том числе жидкости в организме, микробы и грязь
  • Потерять контроля - в том числе страх причинения вреда самому себе или другим.
  • Перфекционизм - в том числе и опасения по поводу точности, необходимости запоминать вещи и страх потерять вещи.
  • Вред - в том числе страх быть ответственным за что-то.
  • Нежелательные сексуальные мысли - в том числе и навязчивые идеи про гомосексуализм или инцест.
  • Религиозные навязчивые идеи - в том числе опасения по поводу оскорбить Бога.

ОКР навязчивости

Перфекционизм и забота о точности являются навязчивыми состояниями в ОКР. Но не все "ритуалы" или повторяющиеся формы поведения являются признаком болезни. Нормальным повторяющимся поведением в повседневной жизни могут быть процедуры перед сном, религиозные практики и разучивание нового навыка.

Признаки общего невроза навязчивости включают в себя:

  • Мойка и чистка - в том числе постоянное мытье рук.
  • Проверка, включая проверку части тела, что ничего страшного не случилось, не потерялось.
  • Повторяя и перечитывая, в том числе повторение рутинных действий, например, вставание со стула.
  • Психические принуждения, в том числе, мольба, чтобы предотвратить беду.

Общие симптомы ОКР

nevroz

Первые признаки обсессивно-компульсивного расстройства часто присутствуют у детей и подростков, причем заболевание обычно начинается постепенно и ухудшается с возрастом. Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства могут быть легкими или тяжелыми. Некоторые люди испытывают только навязчивые мысли, не вступая в компульсивное поведение.

Некоторые люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, успешно скрывают свои симптомы, боясь смущения или позора. Друзья и родственники могут, однако, заметить некоторые физические признаки о которых рассказывалось выше.

Диагностика

По данным американской психиатрической Ассоциации, диагностические критерии обсессивно-компульсивного расстройства включает в себя:

  • Наличие навязчивых идей и(или) мании
  • Навязчивые состояния, которые вызывают клинически значимый дистресс или ухудшения в социальной, профессиональной или других важных сферах деятельности
  • Обсессивно-компульсивное симптомы, не связанные с физиологическим воздействием веществ, например, наркотиков или лекарств от другой болезни
  • Нарушения не объяснимые другим психическим расстройством

Если вышеуказанные критерии соблюдены, диагноз «невроз навязчивых состояний» может быть поставлен. Ряд других психиатрических и неврологических расстройств, таких как депрессия и тревога, имеют схожие черты с синдромом навязчивых состояний и могут произойти наряду с ОКР.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:




Теги
Прочитано 4147 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24