Профилактика кори

Оцените материал
(1 Голосовать)

Корь - вирусная инфекция, разносится воздушно-капельным способом. Сезонный подъем заболеваемости случается в весенне-летний период. В организм человека вирус кори проникает через слизистую оболочку ВДП (верхние дыхательные пути), отуда он с кровью распространяется по всему организму человека. Вирус селективно нарушает клетки кожных покровов, слизистых оболочек глаз, дыхательнных путей и полости рта.

Первоисточник коревой инфекции считается исключительно больной человек, имеющий способность к выделению вируса во внешнюю среду за 2 дня до проявления начальных признаков и завершая 4-ым днем после появления сыпи. Граждане, не получившие профилактической противокоревой прививки и не болевшие корью, в течении своей жизни имеют восприимчивость к инфекции, по этой причине болезнь способно развиться в самом разном возрасте.

Занемочь имеют шансы также привытые подростки и взрослые. Сущность данных эпизодов болезни сопряжена со снижением напряженности защитных систем минуя продолжительный срок (10- 15 лет) после прививки.

Признаки и течение заболевания

Профилактика кори. Сыпь

Первоначальный неспецифический период будет начинаться с подъема температуры тела человека до 38-39°С, отмечаются упадок сил, слабость, пониженье аппетита. Кашель обретает грубый «лающий» характер, ринит и эктеричность конъюнктивы глаз усиливаются. В данный этап доктор имеет возможность обнаружить особый признак кори - мелкие белесоватые пятнышки на внутренней поверхности щек, мягкого и твердого неба, непоминающие манную крупу.
На 3-и - 4-ые сутки лихорадка немного уменьшится, впрочем начиная с формирования высыпаний опять прогрессирует. Период высыпаний характеризуется четкой этапностью. Вначале элементы появляются на лице и шее, на 2-й день - на теле, бедрах, руках, на 3-й день элементы сыпи появляются на стопах и голенях, а на лице уже бледнеют. Обычно, наибольшее число элементов сыпи локализуется на лице, верхней половине грудной клетки и шее.
Стандартным признаком кори считается конъюнктивит, приобретающий в подавляющем большинстве случаев гноистый характер.
Лица, угодившие в контакт с заболевшим корью, обязаны пребывать под медицинским присмотром в на протяжении 21-го дня от эпизода последнего контакта с заболевшим. При возникновении любых симптомов инфекциии следует пригласить врача и уведомить его о наличии контакта с заболевшим корью.

Лечение кори

Госпитализации подлежат пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами кори. Заболевших легкой формой и среднетяжелой формой кори при отсутствии осложнений врачуют у себя дома. В течении всего лихорадочного периода заболевшим предписаны:

  • постельный режим не менее девяти дней (до 2-3 дня пигментации),
  • витаминизированное питание,
  • обильное питье (фруктовые соки, клюквенный морс),
  • уход за полостью рта и глазами.

Выписывание больного в детский коллектив происходит по медицинским показаниям, но отнюдь не раньше 10-го дня от появления сыпи.

Профилактика кори

Профилактика кори. ВакцинацияМноголетний опыт использования нашей живой коревой вакцины в России продемонстрировал, что повальная вакцинация несомненно считается действенным способом борьбы с корью. 

Профилактика кори состоит в иммунизации деток живой коревой вакциной, в соответствии с Национальным календарем прививок, утвержденным МЗ РФ.
Взрослые люди (не болевшие корью), тоже обязаны быть двукратно привиты. Промежуток между прививками может составлять не меньше квартала.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:




Прочитано 253 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24