Профилактика кариеса зубов. Первичная профилактика

Оцените материал
(0 голосов)

Профилактика кариеса зубов и прочих патологий ротовой полости должна начинаться с раннего детского возраста. Профилактика кариеса зубов может быть первичной, вторичной и третичной.

  1. Первичная профилактика кариеса зубов – это профилактические мероприятия против образования кариеса.
  2. Вторичная профилактика предполагает лечение существующего кариеса и его последствий.
  3. Третичная профилактика кариеса зубов подразумевает пролечивание всех патологий стоматологического характера и восстановление разрушенных зубов.

Методы первичной профилактики кариеса зубов

Это комплекс мер, направленных на предупреждение кариозного поражения тканей зуба. В первую очередь – это соблюдение индивидуальных гигиенических правил ротовой полости. Эти меры человек должен осуществлять самостоятельно. Профессиональная гигиена ротовой полости — это группа мероприятий, которые помогают устранить начинающийся кариес, предупредить его дальнейшее развитие. Кроме того, профессиональная профилактика кариеса зубов позволяет справиться с процесса воспалительного характера в полости рта, которые могут затрагивать не только зубы, но и  десна. Врач, осуществляющий профессиональную гигиену полости рта, не просто устраняет налет и отложения, он обязан убедить человека своевременно решать все стоматологические проблемы, научить его правильной самостоятельной гигиене ротовой полости.

Зубная паста с фтором

Профилактика кариеса зубов заключается не только в соблюдении гигиенических правил ротовой полости, но и прочие мероприятия, к примеру, обрабатывание стоматологическим герметиком природных выемок на жевательной поверхности зуба – фиссур. Другое направление профилактики кариеса зубов – применение фторсодержащих препаратов.

Твердые зубные ткани могут несколькими путями получать необходимый им фтор – употребление фторидов локально и внутренне, обеспечивающих непосредственное соприкосновение средства с зубной эмалью. Эндогенная профилактика кариеса зубов – это прием препаратов фтора внутрь вместе с водой, раствором соли, молока, в виде таблеток или капель. При условии грамотного расчета приема фторсодержащих средств, исходя из потребности организма, можно без труда компенсировать нехватку фтора. Такие препараты, как правило, применяются, не менее чем двести пятьдесят дней в год с двух до пятнадцати лет.

Помимо этого, существует второй путь проникновения фтора в твердые зубные ткани – локальный. Для насыщения эмали зуба фтором используют маски и лаки для зубной эмали, средства для полосканий полости рта, фторсодержащие гели.

Нанесение стоматологического лакаСамым популярным и эффективным средством локальной профилактики кариеса зубов является стоматологический лак. Его наносят на поверхность зуба. При высыхании лак образует прозрачную пленку, которая очень плотно прилегает к зубной эмали. На протяжении нескольких дней пленка держится на зубах. В фиссурах и межзубных пространствах пленка остается на несколько дней или недель. Перед тем, как нанести лак, зубную эмаль очищают от камня и налета  и как следует просушивают. Лак наносится при помощи тонкой кисти.

Огромную роль в мерах профилактики кариеса зубов играет правильное и сбалансированное питание. Ежедневный рацион питания должен включать продукты, содержащие необходимое количество самых важных питательных веществ – белков, углеводов и жиров. Кроме того, питание должно быть насыщено минералами и витаминами. Сохранить здоровье зубов помогут твердые продукты питания, например, свежие фрукты и овощи. В процессе их употребления поверхность зубной эмали эффективно очищается от налета и отложений. Кроме того, перечисленные продукты оздоравливают десна.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:




Прочитано 881 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24