Как снижать лихорадку: советы по лечению для различных возрастов

Оцените материал
(0 голосов)

Перегрев в жаркую погоду может вызвать необычайно высокую температуру тела. В большинстве случаев, однако, лихорадка возникает как ответ на иммунную реакцию. Повышенная температура помогает иммунной системе бороться с инфекциями - вирусами, бактериями и другими болезнетворными микроорганизмами.

Лихорадка может быть опасной, особенно у маленьких детей, у которых могут быть судороги при очень высоких температурах. Родители часто беспокоятся о об этом, если температура тела выше 39°С.

Температура тела может колебаться на градус или два. Большинство врачей определяют температуру в подмышечной впадине. При этом способе температура считается повышенной от 37°С. В ротовой полости – от 37.3. При измерении в прямой кишке (ректально) – от 37.7°С.

Когда нужно снижать температуру?

Жар сам по себе не причиняет вреда, основной вред организму наносит заболевание. Мифы о травмах головного мозга в результате лихорадки, убедили многих людей, что все лихорадочные состояния нуждаются в лечении, но это не так.

У людей, которые не имеют никаких проблем со здоровьем, лихорадки не обязательно нужно лечить. На самом деле, снижать температуру, чтобы позволить человеку вернуться к своей обычной деятельности неразумно. Это может замедлить способность организма бороться с инфекцией.

Некоторые исследования предполагают, что лихорадку, которая нередко развивается после того, как ребенку сделают прививку, на самом деле поддерживает иммунитет. В отчете говорится, что лихорадка не означает, что ребенок болен, поэтому следует проконсультироваться с врачом перед тем, как снижать такую температуру.

Если дети с высокой температурой остаются в хорошем настроении, подвижны и продолжают играть, то, скорее всего, не нужно снижать температуру у ребенка.

Способы, чтобы снять жар

В аптеках много лекарств, таких как ибупрофен, аспирин и парацетамол, которые могут понизить жар. Родители должны проконсультироваться с врачом перед использованием любого препарата у ребенка в возрасте до двух лет. Эти лекарства могут вызвать серьезные побочные эффекты.

Аспирин не должен назначаться детям и подросткам, чтобы уменьшить лихорадку. От него, хоть и редко, но у пожилых людей, подростков и детей младшего возраста может развиться опасное для жизни состояние, которое называется синдром Рея.

Чтобы избежать возможных побочных эффектов от лекарства, есть ряд народных методов, которые можно предпринять, чтобы безопасно уменьшить лихорадку.

К ним относятся:

  • Избегать носить слишком много одежды, даже когда холодно.
  • Пить много прохладной жидкости. Водные и электролитные (регидрон) напитки особенно полезны. Родители должны избегать давать детям в больших количествах сладких напитков, включая соки.
  • Прикладывать прохладные, влажные компрессы на голову.
  • Рекомендован постельный режим и не ходить идти на работу или в школу. Если у человека вас высокая температура, то он скорее всего заразен, не надо подвергать других людей риску заболеть. К тому же дополнительная физическая нагрузка может ухудшить самочувствие.

Все боятся повышенной температуры, но она помогает иммунной системе бороться с вирусом. Человек должен относиться к лихорадке как к признаку того, что организм борется и станет легче в течение нескольких дней.

Когда следует обращаться к врачу

К врачу следует обратиться, если лихорадка длится более 3 дней.

Люди с лихорадкой должны обратиться к врачу, если:

  • К врачу следует обратиться, если лихорадка длится более 3 дней.
  • Она поднимается выше 38°С.
  • Лихорадка остается высокой, несмотря на попытки снижения.
  • Лихорадка сопровождается высыпаниями.
  • Лихорадка связана с интенсивной болью или отеками в любой части тела, что свидетельствует о наличии инфекции.

Вызвать скорую помощь следует, если:

  • у ребенка возникли судороги;
  • у больного ослаблена иммунная система;
  • лихорадка сопровождается спутанностью (бредит) или потерей сознания;
  • лихорадка сопровождается быстро распространяемой сыпью;
  • лихорадка сопровождается признаками обезвоживания, такие как очень темный цвет мочи или мочеиспускание меньше, чем три раза в день;
  • вашему ребенку менее 3 месяцев.

Лихорадка у маленьких детей и других уязвимых групп населения

У младенцев младше 3 месяцев недостаточно развитая иммунная система. Их организм еще не умеет в полной мере бороться с повышенной температурой. Если ребенок младше 3 месяцев, они не должны получать жаропонижающие средства без консультации врача. Необходимо обратиться к участковому терапевту или вызвать неотложку, поскольку лихорадка может быть сигналом опасной инфекции.

Некоторые младенцы и маленькие дети испытывают судороги во время лихорадки. Фебрильные судороги пугают родителей, но они вызывают повреждение головного мозга только, если их длительность превышает 30 минут.

Первая помощь при таких судорогах:

  • Дать жаропонижающее средство.
  • Уложить и удерживать ребенка, чтобы снизить риск получения травмы.
  • Наблюдать за ребенком, чтобы он не подавился.
  • Вызвать скорую, если судороги длятся более 5 минут.

Если у ребенока были фебрильные судороги, то его должен осмотреть педиатр. Врач может порекомендовать лечение с фенобарбиталом или подобным препаратом, если у ребенка в анамнезе ранее были судороги, если он живет далеко от больницы и скорая помощь может к нему добираться длительное время.

Некоторые другие группы населения также нуждаются в немедленной медицинской помощи из-за высокой температуры. Своевременную медицинскую помощь необходимо оказать, если это:

  • больной с лихорадкой и раком или другой опасной для жизни болезни
  • больной с лихорадкой, ВИЧ-инфекцией или СПИДом, или принимает наркотики, которые подавляют иммунную систему
  • больной, которому лечащий врач сказал, что у него есть заболевание при котором высокая температура тела может спровоцировать серьезные осложнения.

Причины лихорадки

Лихорадки возникают с широким диапазоном симптомов и заболеваний. Некоторые из наиболее распространенных причин лихорадки включает:

  • Инфекции околоносовых синусов.
  • Обычная простуда.
  • Локализованные инфекции (кожи, мочевыводящих путей, ушей, десен и т.п.).
  • Грипп.
  • Иммунные реакции на детские прививки.
  • Желудочно-кишечные инфекции.

Реже, температура может сигнализировать о хронической болезни или угрожающего жизни состояния, такого как менингит. Аутоиммунные заболевания, такие как артрит, колит, красная волчанка, иногда вызывают лихорадки.

Человек, имеющий беспричинную лихорадку, которая сохраняется в течение нескольких недель должен обратиться к врачу, поскольку это может свидетельствовать об онкологических заболеваниях, таких как лейкоз, болезнь Ходжкина и неходжкинская лимфома.

Тромб в глубоких венах тоже может вызвать лихорадку, но, как правило, сопровождается такими симптомами, как локализованную боль, покраснение и отек.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:





Прочитано 1338 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24

Мы принимаем