Самые распространенные мифы о вакцинации

Оцените материал
(0 голосов)

Известно, что 20-40% от общего числа всех заболеваний человека приходится на инфекционные заболевания. Предотвратить заражение или ослабить его негативные последствия может своевременная вакцинация. По данным ВОЗ, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита («свинки») ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 млн детей в мире.

Зачем нам вакцинироваться? 

Это вопрос, с которым в своей практике сталкиваются врачи во всем мире. На педиатрах лежит большая социальная ответственность. Им каждый день приходится развенчивать мифы о вакцинации. 

Давайте обратим внимание на некоторые из мифов. 

1. Среди родителей есть много таких, которые утверждают: «Веди правильный образ жизни, закаляйся, употребляй экологически чистые продукты, придерживайся гигиенических норм - и твой иммунитет сможет защитить тебя от болезни!» К сожалению, это не так. Гигиена и правильный образ жизни не смогут уберечь ни от ротовирусной инфекции, ни от пневмококковой, ни от другой.

2. Многие родители считают, если ребенок все же заболел, то иммунитет после болезни будет более устойчивым. Здесь, возникает два вопроса. Первое, уверены ли вы что ребенок перенесет заболевание в легкой форме? Последствия осложнений болезни могут превышать риски от вакцинации. Второе, почему вы уверены, что ребенок больше не заболеет? Он был инфицирован только одним штаммом вируса, бактерией, грибами или другими возбудителями. Вакцина дает защиту от широкого спектра разновидностей патогенных микроорганизмов.

3. Чаще всего родители приводят «довод», что вакцинация может вызвать аутизм. К сожалению, появлению этой информации мы «обязаны» не слишком честному врачу - Эндрю Уэйкфилд, который в 1998 году сделал некорректный вывод на основе исследования, в котором участвовали всего 12 детей. Десятки эпидемиологических исследований, проведенных после этого не подтвердили его выводов. Британская служба здравоохранения лишила врача лицензии. Но зерна сомнения были посеяны. Теперь врачам всего мира приходится опровергать этот миф.

4. Беспокойство родителей также вызывает чрезмерная нагрузка на организм маленького ребенка после вакцинации. На самом деле, как только ребенок родился, он сразу сталкивается с огромным количеством микроорганизмов. Начиная от тех, с которыми он контактирует, проходя через половые пути женщины, и тем, что получает с молоком матери и вдыхая воздух на улице. Такая «смесь» микроорганизмов составляет почти 10 тыс. вакцин введенным одновременно.

5. Взяв в руки инструкцию, родители часто боятся, так как в состав вакцин входят алюминий, формальдегид и другие вредные вещества. Да, они нужны для инактивации и стабилизации живых бактерий. Но они находятся в небольшом количестве.

Источник: https://selecthealth.ru

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:




Прочитано 766 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24