О вреде газированных напитков

Оцените материал
(0 голосов)

Знойное лето, палящее солнце, сухой воздух... Так и хочется ощутить прохладу: искупаться в ледяной воде, наслаждаясь сладкой газировкой, только что взятой из холодильника... Однако потребитель даже и не задумывается о том, что манящий напиток наносит больше вреда, нежели пользы. Простая минеральная вода? Слишком обыденно! Тем не менее, необходимо помнить, что организм - существо нежное, о нём нужно заботиться, чтобы в последствии он не сыграл злую шутку с "хозяином".

Вред газированных напитков

Газированная вода - типичный товар, занимающий прилавки любого магазина, начиная с небольших ларьков, заканчивая огромными супермаркетами. Рекламные ролики, баннеры, принты - маркетинговые приемы, успешно продвигающие продукт. Обилие напитков внушает доверие. Но можно ли доверять всему, что навязывает телевизор и магазинный прилавок?

Привлекательная снаружи, опасная внутри. Бутылка газированной воды. Стоит только взглянуть на состав, как можно неприятно удивиться изобилию компонентов и добавок. Для чего они нужны и как на них реагирует организм? Примечательно, что потребитель не пьёт столько простой воды, сколько газированной. Невозможно утолить жажду с помощью сладкой газировки: кислоты, кофеин и сахар, входящие в состав газированных напитков, возбуждают вкусовые рецепторы. Оттого человек пьёт всё больше "шипучки": это же напиток, а напитки по определению утоляют жажду, не так ли? Создаваемый эффект - неплохой маркетинговый ход.

Разумеется, любой газированный напиток содержит сахар. Сахар в размеренных количествах не несёт никакого вреда. Однако газировка, как было подмечено ранее, не утоляет жажду, что заставляет потребителя выпивать её литрами! Как следствие, концентрация употребляемого сахара в организме заметно увеличивается, что может спровоцировать возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирение и даже сахарный диабет!

Альтернатива рафинированному сахару - не что иное, как сахарозаменитель. Само название вызывает неоднозначное восприятие. Казалось бы, сахарозаменитель устраняет возможность возникновения проблем со здоровьем, которые провоцирует сахар. Но что скрывается в составе этого вещества? К сожалению, мало чего хорошего. В состав сахарозаменителей входят такие опасные вещества, как ксилит, сорбитол и аспартам. Они обладают канцерогенными свойствами, т.е. способствуют развитию злокачественных опухолей. Кроме того, эти соединения негативно влияют на зрение.

Кислоты используются в газированных напитках в качестве консервантов, придают вкус. Лимонная кислота разрушает эмаль зубов. В свою очередь ортофосфорная кислота, с точки зрения неорганической химии, взаимодействует с ионами кальция, входящих в состав костей человека! Вымывание кальция из организма способствует развитию ряда заболеваний костей, уменьшая их прочность. Повышенная нагрузка на почки провоцирует мочекаменную болезнь.

Бензол - ароматическое соединение, находящее широкое применение в химической промышленности. Также бензол и его гомологи используются в пищевой промышленности, не исключая газированных напитков. Факт двоякого использования этого вещества настораживает. Действительно, бензол - сильный канцероген. Однако в чистом виде бензол не используется в пищевой промышленности: частой добавкой является бензоат натрия - органическая соль. Не следует забывать о том, что химические вещества способны вступать в реакции друг с другом при определенных условиях. Так, например, бензоат натрия взаимодействует с аскорбиновой кислотой в растворе с образованием чистого бензола как побочного продукта. Таким образом, содержание витамина С не является гарантом положительного воздействия на организм.

Многие знакомы с таким веществом, как кофеин. Кофеин вызывает привыкание, обладает тонизирующим эффектом. Регулярное употребление кофеина оказывает негативное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Затрагивая тему газированных напитков, нельзя обойти стороной углекислый газ - компонент, делающий газировку газировкой. На самом деле, это вещество представляет наименьшую опасность. Тем не менее, всегда следует помнить меру. При взаимодействии воды и диоксида углерода образуется угольная кислота. С точки зрения химии, угольная кислота - слабая, во много раз слабее выделяющейся в желудке соляной кислоты. Однако появление лишних кислот не нужно организму, зачем делать из своего организма мини-лабораторию?

Бдительность и настороженность - залог долгой, счастливой и здоровой жизни. Одно несложное исключение из рациона позволяет избежать серьёзных последствий.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:





Прочитано 2702 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24

Мы принимаем