Что изучает гнатология?

Оцените материал
(1 Голосовать)
на приеме у гнатолога

Очень часто причиной боли в ротовой полости люди относят за счет больной зубной ткани или воспаленных десен.

Но если с зубами и деснами все в порядке, а болевой синдром дает о себе знать, то стоматолог отправляет пациента к гнатологу

Гнатология – что это?

Зубочелюстная система человека включает себя:

  • костную ткань челюстей;
  • мышцы;
  • связки;
  • зубные единицы;
  • язык;
  • височный сустав, расположенный на нижней челюсти (ВНЧС);
  • и нервные волокна.

Функционирование данных органов, которые постоянно взаимодействуют друг с другом, а также со всем человеческим организмом, изучает раздел стоматологии, который называется «гнатологией». Уровень адекватной работы жевательного аппарата человека определяет степень состояния здоровья его позвоночника, осанки, умения правильно дышать и имеющиеся вредные привычки. 

Возможно также и обратное влияние. Например, неправильное функционирование ВНЧС приводит к возникновению болевого синдрома в икроножных мышцах. 

Реставрационная стоматология в наше время достигла небывалых высот. Стараниями стоматологов с ортопедической, ортодонтической и эстетической специализацией формируются прекрасные голливудские улыбки, способные в разы улучшить качество жизни человека, сделать его успешным и счастливым. Но добиться такого результата можно только в том случае, если дантист в процессе лечения берет во внимание имеющиеся у пациента так называемые миофункциональные нарушения. Если эти нарушения учтены не будут, то ожидаемого положительного эффекта не стоит ожидать. Больших успехов в этой сфере добились в стоматологической клинике "ADN Стоматология" (ADN clinic), которая располагается в Москве около станции метро Люблино.

Получить замечательную эстетическую составляющую и безотказную работу зубочелюстной системы возможно, если только расценивать каждую реставрированную зубную ткань как единую, неотъемлемую составляющую всего человеческого организма.

Современная гнатология находится в тесном взаимодействии с не менее современными и инновационными направлениями в медицине, к которым можно отнести остеопатию и кинезиологию. Сотрудничает она и с прочими разделами медицины, например, неврологией и отоларингологией.

Обязанности гнатолога

Стоматологу-гнатологу приходится находить причину и определять уровень дисфункции зубочелюстной системы пациента, а затем предлагать методы избавления от них. Необходимо понимать, что гнатолог занимается исключительно дисфункциями. Органические поражения – это не его профиль. Ими, как правило, занимается хирург-стоматолог или хирург, работающий с челюстно-лицевой системой человека. Но и здесь требуется консультация и помощь специалиста-гнатолога.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:




Прочитано 2150 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24