Сотрясение головного мозга и первая помощь

Оцените материал
(0 голосов)

Зима, время года, которое приносит нам сюрпризы, к сожалению не всегда приятные. Бешеный темп жизни не всегда позволяет людям опустить глаза и посмотреть, что происходит у них под ногами. Гололед в такие моменты становится главной причиной травматизма. Одним из них может стать сотрясением головного мозга.

Травматология – различные воздействия, повреждающие организм человека. Относится к разделу медицины. Включает в себя, такие повреждения, как: ушибы, переломы, вывихи, растяжения.
Сотрясение мозга – это черепно-мозговая травма легкой формы, возникшая из-за ушиба, которая иногда сопровождается кратковременной потерей сознания.

Симптомы, проявляемые при сотрясении головного мозга

Какие возникают симптомы при повреждениях:

  1. Рвота.
  2. Дыхание становится чаще.
  3. Изменение пульса.
  4. Отсутствие памяти на определенный отрезок времени.
  5. Шум в ушах.
  6. Головная боль.

Все эти признаки возникают сразу же после удара. Однако, такие симптомы, как  тошнота, головокружения, головные боли после сотрясения мозга продолжаются в течение 2 – 3 недель, в зависимости от силы удара.

У детей, дошкольного возраста, травма протекает немного иначе, чем у взрослого человека. Ребенок после удара не теряет память, он бледнеет, после чего его тянет ко сну.

Сотрясение головного мозга, подразделяется на три степени: I, II, III. Чем выше степень, тем тяжелее травма и последствия травмы. 

Степени сотрясения головного мозга

Первая помощь при сотрясении головного мозга

Для того чтобы состояние у пострадавшего не стало хуже, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. До того как приедет скорая нужно оказать пострадавшему первую неотложную медицинскую помощь:

  • Уложить на ровную поверхность, обеспечить полный покой.
  • Необходимо освободить грудь и шею от одежды, расстегнуть пуговицы, дать возможность свободно дышать.
  • Голову нужно повернуть набок, на случай возникновения рвоты.
  • Ни в коем случае нельзя трясти пострадавшего и таким образом пытаться привести его в чувства.
  • Запрещено до осмотра врачом кормить и поить пострадавшего.
  • Давать лекарственные средства до осмотра медика также запрещается.
  • Вредным для состояния пострадавшего может быть и частое перемещение с места на место, нужно обеспечить состояние покоя.

Пострадавшие соблюдающие постельный режим и рекомендации врачей приходят к выздоровлению уже через полторы – две недели. А такие признаки, как боль, головокружение, непереносимость яркого света или громкого звука, бессонница постепенно проходят через год.

Прогноз заболевания во многом зависит от своевременно оказанной помощи, выполнения всех прописанных средств, медикаментов и режимов питания и отдыха пострадавшему. Иначе последствием могут стать частые головные боли, вплоть до мигрени, депрессивное состояние, проблемы с памятью.

Сотрясение мозга головы, явление довольно частое и опасное. Ведь человека окружает столько опасностей и неожиданностей, что не стоит расслабляться. Поэтому, если пострадавшим оказался близкий человек, не стоит оставлять это без внимания - позаботьтесь.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:





Прочитано 1418 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24

Мы принимаем