Основные этапы лечения алкоголизма

Оцените материал
(2 голосов)

  Алкоголизм это болезнь. Болезнь трудно поддающаяся лечению. Болезнь, которая требует мобилизовать для борьбы с ней все внутренние резервы не только самого пациента, но и окружающих его родных, общества. Трудно добиться стойкой ремиссии у больного алкоголизмом, еще труднее сохранить ее на всю оставшуюся жизнь.

  Алкоголизм бич современного общества. Такого уровня "спивания" народа и смертности из-за употребления спиртных напитков не было в советские времена. Раньше с алкоголизмом боролись на всех уровнях общественного строя. Этой проблемой занималась милиция, профсоюзы, государство. ЛПУ располагались почти во всех крупных районах, даже сельских. Времена меняются и борьба с алкоголизмом перешла в разряд "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". На смену государственных ЛПУ пришли масса разнокалиберных частных клиник, предлагающих различные методики спасения от недуга. Ниже мы рассмотрим некоторые из них.

  Процесс лечения алкоголизма можно условно разбить на несколько этапов.

  ПЕРВЫЙ - это снятие похмельного синдрома (синдром отмены алкоголя, абстинентный синдром). По сути это проведение дезинтоксикации организма. Больному подключается капельница и вливается несколько литров растворов. Это могут быть физ.раствор, глюкоза, гемодез, солевые растворы. Во флаконы добавляют витамины группы В и С. В конце процедуры подводятся мочегонные и снотворные средства. Объем и состав в/в вливаний подбирается индивидуально врачом наркологом и зависит от многих факторов. Проводить дезинтоксикацию желательно в стационаре, но последнее время часто практикуется выезд платных наркологических бригад на дом (например, в Мск и СПб).

  Далее лечение алкоголизма переходит во ВТОРОЙ ЭТАП, который направлен на помощь в восстановление утраченного здоровья, психического состояния пациента и принятие мер для предотвращения запоя. Назначается консервативное лечение для пострадавших органов и систем органов от длительного употребления алкоголя, нарколог проводит беседы не только с пациентом, но и родственниками, на которых ляжет основная нагрузка по психологической поддержке больного, удержанию его от спиртного. В это период часто прибегают к так называемому "кодированию", вшиванию "торпеды", приему таблетированных средств снижающих тягу к алкоголю. Но все же, по мнению врачей, именно психологическая помощь составляет ведущую роль в излечении недуга.

  ТРЕТИЙ ЭТАП на пути к избавлению от недуга – это общественная, трудовая и главное - семейная реабилитация. И семья, и друзья, и работа, - всё это так или иначе вызывает у человека чувство ответственности, не даёт расслабиться, потерять самообладание. И наркологам, и простым людям давно известно, что к алкоголизму склонны прежде всего люди одинокие мужчины, например, холостяки, вдовцы и разведенные, а так же, люди не имеющие работы и постоянного заработка. У таких людей много свободного времени, которое занять нечем, а значит часто появляются мысли о выпивке, которые нечем отвлечь. Стоит отметить, что занять время помогают всевозможные хобби и увлечения. Это может быть что угодно, - рыбалка, садоводство, кулинария, рукоделие, занятие музыкой или коллекционирование. Главное, чтобы человеку нравилось это дело, увлекало его и способствовало сохранению трезвости.

  Очень важны и уже упомянутые выше отношения с близкими. Нежелательны семейные ссоры, конфликты, скандалы. Более того, никто из окружения больного не должен употреблять алкоголь даже в малых количествах, ведь это может вызвать зависть и агрессию, послужить причиной раздора.

  Существуют ещё некоторые причины, способные побудить человека к пьянству. Эти причины носят социальный характер. Например, потеря работы, имущества, смерть близкого человека. Поэтому-то в наши дни пьянство и распространено в большей степени по деревням, нежели в городе. Это результат угнетенного настроения людей, в следствие нестабильного материального положения и отсутствия перспектив.

Будьте здоровы и пейте в меру!

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:





Прочитано 5215 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24

Мы принимаем