Острый панкреатит - симптомы и лечение

Оцените материал
(0 голосов)

Острый панкреатит возникает чаще всего в результате желчнокаменной болезни или чрезмерного употребления алкоголя. Эта болезнь, в своей острой форме, может даже привести к смерти. Каковы другие причины панкреатита? Проверьте, каковы симптомы этого заболевания и как проходит лечение.

Подсчитано, что в течение года острый панкреатит наступает у 10 - 45 человек на 100 тысяч жителей. Основная причина заболевания - желчнокаменная болезнь, которая обычно сопровождается избыточным весом или ожирением.

Причины острого воспаления поджелудочной железы

  • желчнокаменная болезнь;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гиперлипидемия;
  • применение некоторых лекарственных препаратов;
  • серьезные травмы брюшной полости;
  • булимия;
  • мутации генов, которые активизируют ферменты, выделяемые поджелудочной железой.

Однако иногда не удается определить причины заболевания. Тогда это так называемый идиопатический острый панкреатит. (Подробнее о причинах читайте здесь zhkt.guru/pankreatit).

Сущность заболевания представляет собой воспалительный процесс, который приводит к самоотравлению органа поджелудочными ферментами. Когда такой процесс начнется, часть поджелудочной железы может быть уничтожена. Ферменты поджелудочной потребляет не только сам орган, но и стенки кровеносных сосудов и стенки расположенного рядом с поджелудочной железой желудочно-кишечного тракта, что может привести к его перфорации. Самоотравление органа приводит к очень сильному местному или генерализованному воспалению и, таким образом, полиорганной недостаточности, которая напоминает сепсис.

Острый панкреатит: симптомы

Характерным симптомом о.панкреатита является, настойчивая и сильная боль в эпигастрии. Как правило, продолжается дольше, чем один день, внезапно появляется и с течением времени набирает обороты. Боль может иметь различную интенсивность слева и справа в животе, иногда носит опоясывающий характер. Случается, что на высоте болевого приступа появляются тошнота, рвота, диарея и лихорадка.

Но бывает также, что симптомы заболевания поджелудочной железы слабо выражены, и пациент в целом не обращается к врачу за помощью. Такие больные часто считают, что плохое самочувствие является результатом поедания обильной и жирной еды с алкоголем. Однако за такую "ошибку питания" можно дорого заплатить. Поэтому, когда возникают описанные симптомы, то лучше воздержаться от еды и ограничивать себя в питье небольшого количества воды.

Воспаление поджелудочной железы: обследования в больнице

Если у пациента возникает лихорадка, учащается пульс, определяется напряжение и болезненность при пальпации брюшной стенки, не слышно перистальтики – как правило, такого пациент направляют его в срочном порядке в больницу.

У около 30% больных наблюдается пожелтение кожи, вызванное затрудненным оттоком желчи. Это вследствие отека поджелудочной железы, которая сдавливает устье желчных путей.

Иногда появляется одышка, которая связана с раздражением диафрагмы.

В больнице больному должны быстро сделать лабораторные исследования крови и мочи, которые будут определять степень тяжести воспаления поджелудочной железы. Необходим рентген грудной клетки, чтобы оценить состояние легких. Не менее важно визуальное исследование брюшной полости, например, УЗИ брюшной полости или компьютерная томография, которая позволяет определить причину острого воспаления, например, в виде желчнокаменной болезни. По мере необходимости выполняются специальные исследования, которые определяют причину воспаления и обширностью повреждения поджелудочной железы и других органов.

Лечение панкреатита

Терапия легкой формы заключается в 3 - 4 - дневной голодовке, инфузионной терапии (капельница) и приеме обезболивающих препаратов. Когда исчезнет тошнота и боли в животе, больной может съесть небольшие порции блюд.

Если воспаление было вызвано мочекаменной желчью, необходимо удалить желчный пузырь.

Проблемой для врачей является лечение тяжелой формы. В первые часы или дни заболевания могут возникнуть осложнения и требуется лечение, которое будет направлено на их профилактику. Для этого вводят обезболивающие средства, применяют парентеральное питание. Если дело дошло до генерализованной инфекции, то назначают антибиотики.

Хирургия поджелудочной железы является крайним средством. В зависимости от тяжести воспаления, операция может заключаться в удалении целого органа или его части вместе с дуоденумом.

Что после выздоровления?

Легкая форма заболевания не оставляет стойких повреждений. Необходимо следовать рекомендациям врача по соблюдению диеты.

Похожие материалы (по тегу)

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:





Прочитано 1782 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24

Мы принимаем