В чем отличие между ротавирусной и энтеровирусной инфекцией?

Оцените материал
(9 голосов)

  Два вида кишечных инфекций у детей, ротавирусная и энтеровирусная, имеют очень много общих симптомов, а это часто запутывает взволнованных родителей.

  Переносчиками обеих инфекций являются, в большинстве своем, дети в возрасте от 3 до 4 лет. Уберечь ребёнка от вирусов, к сожалению, удаётся далеко не всегда: ротавирусная и энтеровирусная инфекции крайне устойчивы и живучи даже при неблагоприятных условиях окружающей среды. Именно поэтому заражение может произойти практическим любым из возможных способов, к примеру, воздушно-капельным или контактно-бытовым. Начало болезни родители зачастую путают с гриппом или же ОРЗ. Давайте попробуем разобраться в запутанных симптомах.

Скрытый период болезни

  Энтеровирусная инфекция у детей имеет инкубационный период длительностью 1-10 дней, а ротавирусная – 1-4. Впрочем, часто и тот и другой вирусы проявляются уже в течение суток после заражения организма.

Начальные стадии болезни

  Оба заболевания начинаются резко. Температура внезапно повышается до 38-40 градусов и держится от 3 до 5 дней, если мы имеем дело с инфекцией энтеровирусной. Повышение температуры в этом случае протекает волнообразно, т.е. температура то понижается до нормы, то поднимается вновь.

  При ротавирусной же инфекции температура держится всего пару дней. И в том и в другом случаях ребёнок склонен к слабости и сонливости, испытывает головные боли, а также тошноту. На языке заметен белый налёт.

Ключевая разница

  Ключевая разница в течении и того и другого заболевания кроется в том, что при ротавирусе тошнота и как следствие рвота начинаются уже в первый день заболевания. А на следующий день начинается диарея, достигая 20 раз в день в течении 5 или 6 суток. При энтеровирусе у детей эти симптомы пропадают по мере восстановления нормальной температуры.

  Основное место распространения ротавирусной инфекции - желудочно-кишечный тракт, а энтеровирусная имеет несколько разновидностей и иногда поражает даже некоторые внутренние органы: глаза, желудочно-кишечный тракт, печень, сердце и нервную систему.

  И всё же можно выделить общую для всех подвидов энтеровирусных инфекций симптоматику, которой не возникает при ротавирусе. Это появление отёков конечностей, возникновение сыпи, покраснение глаз и мягкого нёба, покраснение лица, увеличение лимфоузлов, боли в мышцах и в брюшной полости, а также холодный пот.

  Как вы видите, различить симптомы кишечных инфекций хоть сложно, но всё же возможно. Но, всё равно, лучше это дело предоставить врачу, который сможет поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:




Прочитано 23046 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24