Сахарный диабет: симптомы, причины, осложнения

Оцените материал
(0 голосов)

Сахарный диабет - это группа метаболических заболеваний, при которых человек имеет высокий уровень глюкозы в крови (сахара в крови), из-за того, что производство инсулина недостаточно или потому, что клетки организма не реагируют должным образом на инсулин.

Пациенты с повышенным уровнем сахара в крови, как правило, испытывают полиурию (частое мочеиспускание), постоянную жажду (полидипсия) и голод (полифагия).

Существует три типа сахарного диабета

1. Сахарный диабет 1 тип

При этом типе диабета организм не вырабатывает инсулин. Другие названия: инсулинозависимый диабет, ювенильный диабет или ранний диабет. Развивается диабет 1 типа у людей до 40 лет, часто в молодости или подростковом возрасте.

Сахарный диабет I типа не так распространены, как диабет 2 типа. Примерно 10% всех случаев диабета это первого типа.

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны принимать инъекции инсулина всю оставшуюся жизнь. Они должны также обеспечивать надлежащий уровень глюкозы в крови путем проведения регулярных анализов крови и соблюдать специальную диету.

2. Сахарный диабет 2 тип

Организм не производит достаточного количества инсулина для надлежащей функции или клетки в теле не реагируют на инсулин (инсулинорезистентность).

Примерно 90% всех случаев диабета во всем мире тип 2.

Некоторые люди в состоянии контролировать свои симптомы диабета 2 типа без приема лекарств путем снижения веса, здорового питания, физических упражнений и контролем за уровнем глюкозы в крови. Тем не менее, сахарный диабет 2 типа является, как правило, прогрессирующим заболеванием - оно постепенно ухудшается, и пациент, скорее всего в конечном итоге, будет принимать инсулин, обычно в форме таблеток.

Люди с избыточным весом и ожирением имеют гораздо более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто имеет нормальный вес. Люди, у которых много висцерального жира (центральное ожирение, жир на животе или абдоминальное ожирение) особенно подвержены риску. Избыточный вес/ожирение побуждает тело выпустить химические вещества, которые могут дестабилизировать сердечно-сосудистую и метаболическую системы.

Избыточный вес, малоподвижный образ жизни и неправильное питание - все это риски развития диабета 2 типа. Употребление только одного стакана лимонада в день может повысить риск развития диабета 2 типа на 22%. Ученые считают, что сладкие безалкогольные напитки оказывают прямое влияние на риск возникновения диабета.

Риск развития сахарного диабета 2 типа становится больше с возрастом. Также большую роль играет наследственность. Люди с Ближнего Востока, Африканского или Южно-Азиатского происхождения также подвержены более высокому риску развития болезни.

Люди, у которых уровень тестостерона низкий - имеют более высокий риск развития диабета 2 типа. Исследователи из Университета Эдинбурга, Шотландия, говорят, что низкий уровень тестостерона связан с резистентностью к инсулину.

3. Гестационный сахарный диабет

Этот тип бывает у женщин во время беременности. У некоторых женщин очень высокие уровни глюкозы в их крови и их тела, в результате постепенного повышения уровня глюкозы, неспособны произвести достаточно инсулина, чтобы транспортировать всю глюкозу в клетки.

Диагноз гестационного диабета ставится во время беременности.

Большинство больных гестационным диабетом могут контролировать свой диабет с помощью упражнений и диеты. Лишь 10%- 20% из них придется принимать какие-нибудь лекарства, контролирующие уровень глюкозы. Не выявленный или неконтролируемый гестационный диабет может повысить риск осложнений во время родов.

Ученые из Национального института здоровья и Гарвардского университета обнаружили, что женщины, в рационе которых до беременности были продукты животного происхождения с высоким содержанием жира и холестерина, имели более высокий риск гестационного диабета, по сравнению с их женщинами, пища которых была с низким содержанием холестерина и животных жиров.

Симптомы сахарного диабета

Симптомы сахарного диабета

Что такое преддиабет?

У подавляющее большинства пациентов с сахарным диабетом 2 типа вначале был преддиабет. Это когда уровень глюкозы в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы поставить диагноз сахарный диабет. При этом диабете клетки в организме становятся устойчивыми к инсулину. Исследования показали, что на стадии преддиабета уже произошли повреждения кровеносной системы и сердца.

Сахарный диабет - это нарушение обмена веществ

Сахарный диабет классифицируется как нарушение обмена веществ. Метаболизм – это, то как наши тела используют переваренную пищу для энергии и роста. Большинство из того, что мы едим распадается на глюкозу. Глюкоза - это форма сахара в крови и основной источник топлива для нашего организма. Когда еда переварена, глюкоза поступает в наш кровоток. Наши клетки используют глюкозу для энергии и роста. Однако, глюкоза не может войти в наши клетки без инсулина, т.к. инсулин позволяет нашим клеткам употребить глюкозу.

Инсулин - это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. После еды, поджелудочная железа автоматически выпускает соответствующее количество инсулина для перемещения глюкозы из крови в клетки. Как только глюкоза попадает в клетки, уровень глюкозы в крови снижается.

У человека с диабетом количество глюкозы/сахара в крови слишком повышено (гипергликемия). От чего повышается сахар в крови? Это происходит потому, поджелудочная железа либо не производит достаточно инсулина, не производит совсем инсулин или имеет клетки не реагируют должным образом на инсулин. Это приводит к приводит к повышению глюкозы в крови. Этот избыток глюкозы в крови в конечном счете выводится из тела с мочой. Так что, хотя в крови есть много глюкозы, клетки не получают его для своих основных потребностей в энергии и роста.

Как определить, есть ли у вас диабет (преддиабет) или нет?

Врачи могут определить, имеет ли пациент нормальный обмен веществ.

Уровень глюкозы в крови

Контроль сахарного диабета – самое эффективное лечение

Все типы диабета поддаются лечению. Сахарный диабет Тип 1 длится всю жизнь, это неизлечимо. Тип 2 обычно длится целую жизнь, однако, некоторым людям удалось избавиться от его симптомов без лекарств, благодаря сочетанию физических упражнений, диеты и контроля массы тела.

Специальная диета может помочь людям, страдающим от диабета 2 типа контролировать свое состояние.

Исследователи из клиники Майо в Скотсдейле, штат Аризона показали, что желудочное шунтирование может излечить диабет 2 типа у значительной доли пациентов. Они добавили, что в течение трех-пяти лет заболевание рецидивирует примерно у 21% из них. Раннее хирургическое вмешательство у лиц с ожирением, сахарным диабетом позволяет повысить стойкость ремиссии сахарного диабета 2 типа.

Пациенты с типом 1 получают регулярные инъекции инсулина, а также соблюдают специальную диету и выполняют физические упражнения.

Тем пациентам с сахарным диабетом 2 типа, которые лечились таблетками, упражнениями и специальной диетой, иногда также требуются инъекции инсулина.

Осложнения сахарного диабета

Если сахарный диабет не контролируется должным образом, то у пациента есть значительно высокий риск развития осложнений.

Ниже приводится список возможных осложнений, которые могут быть вызваны плохо контролируемым диабетом:

  • Осложнения на глаза - глаукома, катаракта, диабетическая ретинопатия и другие.
  • Осложнения на ноги - нейропатия, язвы, а иногда и гангрены, которые могут привести к ампутации конечности.
  • Кожные осложнения - люди с диабетом более подвержены инфекции кожи и кожным заболеваниям.
  • Проблемы с сердцем - такие как ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт.
  • Гипертония - встречается у людей с сахарным диабетом, которая может повысить риск заболевания почек, проблем с глазами, сердечного приступа и инсульта
  • Психическое здоровье - неконтролируемый диабет повышает риск возникновения депрессии, тревожности и других психических расстройств.
  • Потеря слуха - больных сахарным диабетом имеют более высокий риск развития проблем со слухом.
  • Заболевания десен - больные сахарным диабетом больше подвержены заболеваним.
  • Гастропарез - мышцы живота перестают работать должным образом.
  • Кетоацидоз - это сочетание кетоз и ацидоз, накопление кетоновых тел и кислотности в крови.
  • Невропатия - диабетическая нейропатия является одним из видов повреждения нервов, которая может привести к ряду различных проблем.
  • Нефропатия - неконтролируемое кровяное давление может привести к болезни почек.
  • Инсульт - если артериальное давление, уровень холестерина и уровень глюкозы в крови не контролировать, риск инсульта значительно возрастает.
  • Эректильной дисфункции - мужской импотенции.
  • Инфекции - люди с плохо контролируемым диабетом более восприимчивы к инфекциям.
  • Заживление раны - чтобы залечить порезы и повреждения потребуется гораздо больше времени.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:




Прочитано 2711 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24