Симптомы синдрома Стивенса-Джонсона

Оцените материал
(3 голосов)

Синдром Стивенса-Джонсона развивается очень быстро и стремительно, а по сути, эта патология - аллергическая реакция немедленного типа.

Сначала появляется сильная лихорадка, а также боли в мышцах и сустава. В дальнейшем, спустя всего лишь несколько часов или сутки после проявления первых признаков, становится выраженным поражение слизистой полости рта. Образуются пузыри больших размеров, дефекты кожи, в том числе и корки из сгустков крови, трещины. Кроме того наблюдаются дефекты в области красной каймы губ. Поражение глаз носит аллергический характер и идёт по типу конъюнктивита (конъюнктивит - воспаление слизистых оболочек глаз). При синдроме Стивенса Джонсона на конъюнктиве могут проявляться язвы и дефекты, плюс ко всему, может появиться воспаление роговой оболочки и задних отделов глаза. Очаги поражения зачастую могут захватывать и половые органы. Из-за поражения кожи на ней образуется огромное количество пятен и волдырей. Диаметр очагов составляет от 1 до 5 см. В центральной части многих из них могут образоваться пузыри, содержащие прозрачную жидкость или же кровь.
После вскрытия пузырей на их месте остаются дефекты кожи ярко-красного цвета, которые затем покрываются корками. Больной находится в состоянии лихорадки, у него наблюдается утомляемость, головокружение, а так же головная боль. Все вышеперечисленные проявления могут продолжаться в общей сложности около двух или, возможно, трёх недель.

В виде осложнений во время заболевания синдрома Стивенса-Джонсона могут проявляться следующие факторы: воспаление легких, понос, недостаточность функции почек и другие. Стоит помнить, что немал и фактор риска – в 10% случаев болезни, эти осложнения протекают очень тяжело, и кроме того, могут провести к летальному исходу.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:





Прочитано 6345 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24

Мы принимаем