Глистные инвазии у ребенка

Оцените материал
(1 Голосовать)
Распространенность глистной инвазии у детей не зависит от социального статуса

К сожалению, в наше время, даже при достаточном количестве литературы, современных технологий и методов дезинфекции детских вещей, проблема глистов никуда не отступила.

Конечно, эти неприятные паразиты могут поселиться и в теле взрослого человека, однако зачастую страдают от этой напасти именно дети, ведь они мене разборчивы в процессах гигиены, и сколько бы сердобольная мамочка не старалась глаз не спускать с ребенка, все равно он возьми да и попробуй песок на площадке на вкус, лизнет домашнюю обувь, ручки после ползания по полу. Никто от этого не застрахован, каким бы не был достаток в семье, и даже у благополучных родителей такое случается.

Какие симптомы могут говорить о глистной инвазии

Глистные инвазии у ребенка, симптомы

Если вы не уверенны и переживаете о том, а мог ли ваш ребенок заразиться глистами, то ниже мы приведем список симптомов, которые чаще всего встречаются при этом заболевании.

Ваши страхи и опасения не напрасны, если у ребенка внезапно значительно ухудшился аппетит, тело покрылось крапивницей или появилась какая-либо другая аллергическая реакция (аскариды у детей, например, вызывают сыпь на стопах и кистях), малыш плохо набирает вес или даже потерял его, можно говорить, о его худобе, вес ниже нормы, характерной для его возраста. На наличие глистов указывает и не проходящий зуб в области анального отверстия у мальчиков, и в районе половых губ у девочки, энурез. Ребенок часто скрипит зубами во сне, беспокойно спит, обильно пускает слюнки во сне, так, что на утро вся подушка промокает.

Даже несмотря на продолжительный сон или отдых, ребенок остается вялым, его активность снижена, он быстро утомляется, проявляется синюшность нижних век, бледность лица, он может беспричинно раздражаться и капризничать, жаловаться на периодические боли в районе пупка, частую тошноту и рвоту.

Нарушается и работа желудочно-кишечного тракта: диарея сменяется затяжными запорами, кал по форме напоминает твердые округлые камешки. Ребенок часто болеет, особенно респираторными заболеваниями. Стоматолог отмечает значительное ухудшение состояния зубов и их эмали, учащаются случаи лечения кариеса, а в общем анализе крови наблюдается большое число эозинофилов.

Диагностика и лечение глистной инвазии у детей

Основной метод диагностики глистной инвазии - исследование кала на яйца глист

Если большинство этих симптомов присущи и вашему ребенку, тогда это серьезный повод, чтобы отправиться на обследование в больницу, где педиатр обязательно направить ребенка на сдачу анализа кала. Однако, анализ кала не всегда свидетельствует об отсутствии гельминтов. Если кал окажется без яиц глистов, но симптомы будут не проходить, то паразитолог направит вас на анализ крови, который покажет напряженность иммунитета ребенка к паразитарным инфекциям. Этот способ считается более надежным.

Только после подтверждения диагноза, врач может прописать определенный противогельминтный препарат. Однако стоит помнить, что посещение врача после получения на руки положительного результата является обязательным – не нужно полагаться на всезнающую Википедию и огромное количество противоглистных препаратов в аптеках, которые рекламируются по телевидению и называются совершенно безопасными для ребенка. Это, к сожалению, не так – абсолютно все такие препараты могут нанести серьезный вред здоровью ребенка, особенно комбинированные, против сразу нескольких видов этих паразитов.

Поэтому только врач может определить «счастливым» обладателем какой глистной инвазии стал ваш ребенок, и назначить наиболее щадящий препарат, который будет бороться только против определенного вида паразитов. К тому же, при анамнезе врач обязательно поинтересуется, не было ли у ребенка серьезных нарушений кроветворной и сердечной систем, не перенес ли он болезнь Боткина или другие заболевания печени. Возможно, у малыша врожденный синдром Жильбера. В таком случае, препараты медикаментозные не рекомендуются, врач предложит народные средства борьбы с гельминтами.

Профилактика глистной инвазии

Личная гигиена поможет избежать заражения глистами

Если у вашего ребенка не обнаружено глистов, не нужно давать для профилактики противоглистные препараты – ничего хорошего здоровью вашего ребенка они не принесут.

В качестве профилактики лучше выполнять несложные правила гигиены и порядка, следить за мытьем рук ваши ребенком до и после еды, после прихода с улицы или поглаживания домашних животных.

Стоит понимать, что на самом деле яйца глистов попадают в наш организм буквально каждый день. Да-да, как бы противно это не звучало, но в здоровом организме они не могут размножаться, чаще всего они просто погибают еще на слизистой или в желудке под воздействием желудочной кислоты и ферментов. Гельминтоз развивается только у детей и взрослых с заниженным иммунитетом, который не способен сопротивляться болезни. Поэтому вместо того, чтобы периодически «травить» своего ребенка для профилактики антипаразитарными таблетками, лучше уделить внимание укреплению здоровья вашего чада, усилению его здорового питания, следить за рационом, в котором должно быть достаточное количество минералов и макроэлементов.

Золотые правила гигиены и защиты от паразитов и инфекций гласят, что:

  1. после посещения туалета, даже по малой нужде, нужно вымыть руки с мылом, то же касается и прихода с улицы, после мытья полов, контакта с обувью, мусором, поручнями в общественном транспорте, компьютерными клавиатурами, мобильными телефонами, деньгами;
  2. скрупулезное мытье свежих овощей и фруктов под проточной водой, достаточная термическая обработка мяса и рыбы. К сожалению, многие дети просто мочат яблочко в воде или буквально взбрызгивают его маленькой струйкой из-под крана. Поэтому объясните ему, чем это чревато и следите за тщательностью процесса. При необходимости можно опускать фрукты на несколько секунд в кипяток для обеззараживания или же полностью счищать с них шкурку;
  3. нужно следить и за чистотой помещения, в котором живет малыш – проводите частые влажные уборки, приобретите увлажнитель воздуха, чаще вытирайте пыль, ведь яйца гельминтов могут носиться в воздухе. Чаще проветривайте помещение и, по возможности, спите с открытой форточкой.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:




Прочитано 4447 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24