Лечение алкогольной зависимости и психологическая помощь

Оцените материал
(0 голосов)

Алкоголизм – тяжело излечимое заболевание с прогрессирующим течением, основой которого является желание употребления этилового спирта. Пьянство приводит к нарушению социальных и этических норм, разрушению семей, ухудшению здоровья и в конечном итоге может привести к летальному исходу. У людей, злоупотребляющих алкоголем, нередко встречаются такие заболевания как анемия, кардиомиопатия, цирроз печени, подагра, панкреатит.

Лечение алкоголизма

Успешное излечение от алкоголизма возможно только в случае желания самого пациента. Но учитывая то, что обычно алкоголики не признают за собой эту болезнь, с ними необходимо беседовать на эту тему. Разговаривать с больным необходимо не только членам семьи, но и врачам-наркологам.

Алкоголизм может лечиться как в стационарных, так в и домашних условиях, однако метод лечения в стационаре является наиболее эффективным, т.к. пациент отгораживается от возможных внешних раздражителей. Наиболее популярным методом излечения алкоголизма является кодирование по методу Довженко. Во время сеанса больному внушается безразличие к алкоголю – доктор доступно рассказывает о вредном воздействии алкоголя на организм, а затем дает установку на здоровый образ жизни и предупреждает, что в случае нарушения правил у больного может случиться инсульт. Именно поэтому важно выбрать надежную клинику для лечения алкоголизма. Например, в Рязании примером такой клиники может послужить "Центр помощи зависимым Андрея Борисова" (сайт http://klinika-borisova.ru/lechenie-alkogolizma/, тел.: 8 (4912) 51-07-27).

Психологическая помощь больному

Для эффективного лечения алкоголизма больному обязательно нужен психолог, который сможет мотивировать больного к скорейшему выздоровлению. Психотерапевту необходимо найти и устранить причину болезни (это могут быть проблемы на работе, конфликты в личной жизни), повысить самооценку пациента, сделать позитивный настрой, помочь найти жизненную цель – показать, ради чего стоит измениться.

Пристрастие к алкоголю определяется рядом факторов, многие из которых довольно типичны - именно поэтому психологи часто назначают проверенные временем методики, позволяющие решить большую часть проблем, приводящих к бесконтрольному употреблению алкоголя. 

Одним из главных факторов, приводящих к алкоголизму, считается окружение человека. Он может быть внутренне не согласен с навязываемой моделью поведения, но противостояние ей означает полное выпадение из социальной группы - на такое многие согласиться не могут. Решение простое - перенести человека в другую социальную среду, чтобы он адаптировался к другой модели поведения.

Внутренние проблемы человека играют огромную роль: чаще всего люди начинают пить, чтобы заглушить боль (как физическую, так и психологическую). Иногда основной причиной становится скука: с помощью алкоголя гораздо проще отвлечься от повседневной жизни. Проблемы, из-за которых человек начал пить, в большинстве случаев продолжают накапливаться, и самостоятельно решить их пациент просто не может.

Опытный психолог всегда может предложить методику воздействия: медитацию, психокоррекцию, психотерапию или внушение. В некоторых случаях помогают периодические консультации. Основное назначение подобной терапии - помочь человеку забыть об алкоголе, как о способе снятия стресса, показать ему, что в современном мире можно выживать и без периодического принятия “на грудь”.

Итак, психологическая помощь алкоголикам эффективно закрепляет результаты основного лечения и избавляет от пагубного пристрастия к спиртному, давая уникальный шанс начать жизнь с чистого листа.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:





Прочитано 320 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24

Мы принимаем