Как долго заразен человек с простудой или гриппом?

Оцените материал
(2 голосов)
Как долго заразен человек с простудой или гриппом?

Обычная простуда и грипп относятся к респираторным заболеваниям, вызванными вирусными штаммами в организме. Хотя обе эти болезни заразны, продолжительность времени, пока человек заразен может варьироваться.

Как долго заразен человек с простудой?

Простуда и грипп быстро распространяюся воздушно-капельным путемСезонная простуда - одна из наиболее распространенных респираторных заболеваний у людей. По данным противоэпидемических центров, ежегодно в России регистрируются миллионы таких случаев

Симптомы простуды вызываются реакцией организма на вирус, а не самим вирусом. Большинство случаев обычной простуды распространяются при чихании, кашле, контакте с загрязненной поверхностью. Это предполагает, что люди наиболее заразны только в начале заболевания, когда симптомы только начинают появляться.

Как только симптомы простуды начинают убывать, то риск распространения болезни снижается, хотя небольшой шанс передать инфекцию остается. В среднем простуда длится от 3-10 дней, так что человек заразен в течение всего этого периода.

Есть несколько причин широкого распространения простудных заболеваний.

Во-первых, простудные заболевания вызываются большим количеством различных штаммов вирусов, таких как риновирусы, аденовирусы и коронавирусы. Почти невозможно, чтобы организм выработал иммунитет ко все этим вирусам и смог с ними бороться.

Во-вторых, вирусные штаммы, чтобы выжить, быстро приспосабливаются к окружающей их среде и иммунной системе человека.

Как долго заразен человек с гриппом?

Грипп, вызывается очень заразным респираторным вирусом, который поражает все возрастные группы. Вирус воздействует по-разному на каждого человека и симптомы могут варьироваться от легкой степени до угрожающих жизни. Каждый год миллионы людей болеют сезонным гриппом.

Вирусы гриппа распространяются своеобразно. Когда вирус накапливается в организме в достаточном количестве, чтобы вызвать инфекцию, он начинает рассылать дополнительные вирусные клетки, чтобы распространиться на других людей.

Как правило они (вирусы) выделяются через слизь и слюну. Максимальное количество вируса выделяется в течении 2-3 дней с момента появления симптомов.

Основное различие между гриппом и простудой.

Симптомы гриппа более выражены, чем те, которые вызваны простудой и влияют на весь организм (озноб, ломота в теле, недомогание и т.д.). Обычная простуда, как правило, поражает только верхние дыхательные пути (першение и боль в горле, насморк и т.п.).

При гриппе, как и при простуде, вирусы распространяются в течении всего времени проявления симптоматики. Как правило, это продолжается в течении 2-10 дней и люди могут быть заразны все это время.

Еще одна причина того, что грипп так заразен, это то, что он постоянно развивается. Обычно, после болезни у организма формируется иммунитет на вирусную инфекцию, он помнит, как бороться с конкретным вирусом. Но так как вирус гриппа постоянно эволюционирует, то человек редко за сезон болеет одним и тем же вирусом гриппа дважды. Это приводит к тому, некоторые люди могут болеть гриппом несколько раз в год.

Как остановить распространение простуды и гриппа

Самым важным фактором в снижении распространения вирусных инфекций, таких как простуда и грипп, является поддержание здорового образа жизни во время болезни:

  1. Пить больше жидкости.
  2. Кушать больше фруктов и овощей.
  3. больше отдыхать или соблюдать постельный режим.

При кашле и чихании вирусы гриппа и простуды разлетаются на несколько метров

Если вы заболели, то предпримите меры, чтобы не заразить других:

  • При кашле и чихании прикрывайте рот и нос платком или рукавом (если нет носового платка). Брызги слюны или слизи, вызванные при кашле или чихании, содержат вирусы, которые могут заразить других людей.
  • Чаще меняйте такие носовые платки или используйте одноразовые салфетки. Использование одноразовых салфеток уменьшает контакт с вирусом и содержит руки в чистоте.
  • Мойте руки чаще, особенно после контакта с жидкостями организма. Если невозможно часто мыть руки, то постарайтесь избегать прямого контакта с другими людьми или предметами общественного пользования, таких, как телефоны и дверные ручки.
  • Если симптомы сильно выражены, то лучше остаться дома и не ходить на работу или в школу. Это поможет предотвратить распространение болезни.

Симптомы простуды

После того, как организм инфицируется, вирусы быстро распространяются. Симптомы простуды появляются, как только иммунная система начинает бороться с вирусами.

При простуде симптоматика обычно не сильно выражена и быстро проходит. Симптомы простуды включают в себя:

  • боль в горле;
  • заложенность в носу и пазухах;
  • насморк;
  • чихание;
  • охриплость голоса;
  • кашель.

Для небольшого числа людей, простуда повышает риск обострения хронических заболеваний (отиты, бронхиты).

Симптомы гриппа

Если вы заболели гриппом или простудой, подумайте о безопасности окружающих

Симптомы гриппа схожи с симптомами простуды, но, как правило, более выражены. Симптомы вируса гриппа, как правило, включают:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • насморк;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • мышечные боли или ломота во всем теле;
  • головные боли и усталость.

В чем отличие подходов лечения этих двух заболеваний?

Простуды и грипп вызывают симптомы, которые могут нарушить повседневную жизнь. В большинстве случаев выздоровление наступает через несколько дней без какого-либо вмешательства.

Многие люди, однако, предпочитают бороться с симптомами заболевания. Есть много препаратов, используемых для лечения симптомов простуды и гриппа (жаропонижающие, обезболивающие, противокашлевые и т.д.). В первые дни гриппа, врачи обычно назначают противовирусные препараты, которые, если начать своевременный прием, могут остановить инфекцию.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:




Прочитано 4196 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24