Что такое синдром сухого глаза и как от него избавиться?

Оцените материал
(3 голосов)
Что такое синдром сухого глаза и как от него избавиться?

Сухость глаз может произойти, когда слезы испаряются слишком быстро, или глаз производит слишком мало слез. Это может повлиять на один или оба глаза, и привести к воспалению.

Синдром сухого глаза может возникнуть в любом возрасте. Но чаще всего это встречается у пожилых людей, когда человек производит меньше слез.

Признаки и симптомы

Сухость глаз может вызвать покраснение и раздраженность.

У пациента с синдром сухого глаза могут возникнуть различные симптомы, в том числе:

  • Это чувство жжения или покалывания, чувство сухости, зернистости, болезненность в глазах.
  • Ощущение, как будто песок в глазах.
  • Тягучая слизь в глазах или вокруг глаз.
  • Чувствительность глаз к дыму или ветру.
  • Покраснение глаз.
  • Трудности с удерживанием глаз открытыми.
  • Усталость в глазах после чтения, даже в течении непродолжительного время.
  • Затуманенное зрение, особенно к концу дня.
  • Чувствительность к свету.
  • Дискомфорт при ношении контактных линз.
  • Слезотечение.
  • Двоение в глазах.
  • Слипшиеся веки после сна.

Осложнениями могут быть выраженное покраснение глаз, чувствительность к свету, сильная боль в глазах и ухудшение зрения. У некоторых людей боль очень сильная и это может привести к фрустрации, тревожности и беспокойству.

Причины синдрома сухого глаза

Глаза вырабатывают слезы все время, не только когда мы зеваем или испытываем эмоции. Здоровые глаза постоянно покрыты жидкостью, называемой слезной пленкой. Это предохраняет глаза от сухости и обеспечивает четкое видение.

Сухие глаза могут стать красными и раздраженными.Если слезные железы производят меньше слезы, слезная пленка становится неустойчивой. Она может порваться, создавая сухие пятна на поверхности глаза.

Слезы состоят из воды, жирных масел, белка, электролитов и веществ для борьбы с бактериями. Смесь помогает сохранить поверхность глаза ровной и четкой, чтобы мы могли видеть правильно.

Сухость глаз может возникнуть в результате:

  1. Дисбаланса в слезной смеси, из-за чего она испаряется слишком быстро.
  2. Недостаточного слезообразования.
  3. Приема некоторых лекарств.
  4. Экологических факторов.

 

Дисбаланс в слезной смеси

Слезная пленка имеет три слоя: липидный слой (маслянный), водный слой и муциновый слой. Проблемы с любой из них может привести к синдрому сухого глаза.

Верхний липидный слой идет от края век, где мейбомиевы железы производят липиды, либо жирные масла. Масло сглаживает поверхность и замедляет скорость испарения. Недостаточное количество масла приводит к тому, что слишком быстро испаряется слезная пленка. Воспаление вдоль края век, известное как блефарит, а также розацеа и ряд других кожных заболеваний, может привести к закупорки мейбомиевых желез, что приводит к сухости глаз.

Средний слой самый толстый, состоящий из воды и солей. Производят этот слой слезные железы. Они очищают глаза и смывают различные частицы и раздражители. Проблемы с этим слоем могут привести к нестабильности пленки. Если водный слой слишком тонкий, то липидный и муциновый слои могут касаться друг друга, в результате чего пленка рвется.

Муциновый слой, позволяет слезе равномерно распределиться по глазу. Его повреждение может привести к сухости на роговице и передней поверхности глаз.

 

Снижение выделения слезной пленки

В возрасте после 40 лет, выделение слезной пленки может снизиться. Когда оно снижается до определенного уровня, глаза могут стать сухими и легко раздражаются и воспаляются. Это чаще встречается у женщин, особенно после менопаузы, возможно, из-за гормональных изменений.

Снижение выделения слезной пленки также связаны с:

  • Аутоиммунными заболеваниями (синдром Шегрена, волчанка, склеродермия или ревматоидный артрит).
  • Лучевой терапией.
  • Сахарным диабетом.
  • Дефицитом витамина А.
  • Операциями рефракции глаза, например, с помощью лазера (симптомы обычно носят временный характер).
  • Заболеваниями века, прием некоторых лекарств и факторами окружающей среды.

Каждый раз, когда мы моргаем, наши веки выкладывают тонкий слой слезы на поверхность глаза. Большинство людей моргают около пяти раз в минуту. Проблемы с веками могут повлиять на движения век. Например, эктропион, когда веко выворачивается или заворот, когда оно поворачивается внутрь. Воспаление вдоль края век, известное как блефарит, также может вызвать сухие глаза, как и контактные линзы.

Лекарства, которые могут вызвать сухость глаз включают в себя:

  • Некоторые диуретики.
  • Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ).
  • Антигистаминные.
  • Противоотечные.
  • Снотворное.
  • Противозачаточные таблетки.
  • Некоторые антидепрессанты.
  • Некоторые препараты препараты против акне (изотретиноин).
  • Морфин и другие опиаты.

Климатические факторы включают: сухой климат, солнце, ветер и потоки горячего или сухого воздуха.

Нахождение на большой высоте, дым и использование контактных линз, также являются факторами риска.

Работа за монитором компьютера, чтение или вождение автомобиля, повышенная зрительная концентрация может снизить частоту моргания.

Заболевания, которые могут привести к сухости глаз включают: опоясывающий лишай, паралич и ВИЧ- инфекции.

 

Лечение и советы

После осмотра пациента и сбора анамнеза о симптомах, приеме текущих лекарств, информации о роде занятий, врач проведет определенные тесты, которые могут определить количество выделяемой слезы за веко, равномерность распределения по поверхности глаза и скорость испарения.

Тип глазных капель зависит от причины сухости глазЛечение при синдроме сухости глаз направлено на то, чтобы держать глаза хорошо смазанными, но подход зависит от основной причины, которая вызвала заболевание.

Три способа чтобы увеличить смазку глаз:

  • Улучшение выделения естественной слезы.
  • Применение искусственных слез или капли для глаз.
  • Уменьшение просвета слезных протоков.

Если сухость глаз связана с каким-либо инфекционным заболеванием, то основное заболевание необходимо лечить в первую очередь.

 

Применение натуральной слезы

Советы по созданию наиболее естественной слезы включают в себя:

  • Ношение очков для защиты от ветра и горячего воздуха.
  • Сознательно чаще моргать при работе на компьютере или просмотре телевизора.
  • Отказ от курения и прокуренных мест.
  • Поддержание средней комнатной температуры.
  • Использование увлажнителя в доме для увлажнения воздуха или простое опрыскивание штор водой из распылителя поможет помочь сохранить воздух влажным.

 

Искусственные слезы и глазные капли

Искусственная слеза или капли для глаз, доступны в аптеке и могут помочь смазать слегка сухие глаза. Врач может посоветовать, какие из них использовать.

Глазные капли без консервантов можно использовать так часто, как это необходимо. Капли же с консервантом, как правило, используют не чаще четырех раз в день.

Глазные капли для снятия красноты не помогают от сухости глаз.

Мази лучше подходят для использования в ночное время, потому что они могут вызвать размытость зрения.

Если у пациента блефарит, то потребуется регулярно очищать пораженные участки века разбавленным раствором детского шампуня. Врач может прописать антибиотик, капли или мази для ночного времени использования. Иногда, применяют оральные антибиотики, такие как тетрациклин или доксициклин.

 

Уменьшение просвета слезных протоков

В более тяжелых случаях, часть слезных протоков могут быть намеренно блокированы частично или полностью с помощью силиконовых пробок. Это помогает сохранить как естественные, так и искусственные слезы на глазах дольше.

Хирургия глаза может исправить некоторые проблемы, которые приводят к сухости глазСпециальные склеральные контактные линзы, опирающейся на склеру (белую часть глаза), создают слой, наполненный жидкостью, предохраняя ее от высыхания.

Из лекарств для пациентов с хронической сухостью глаз используют глазные капли Циклоспорин или Рестасис. Циклоспорин уменьшает поверхностное воспаление глаз и способствует росту производства слезы. Препарат противопоказан пациентам с инфекциями глаз или герпес-вирусной инфекцией глаз в анамнезе.

Некоторые пациенты носят специальные очки, которые помогают сохранить влагу в глазах и защищают их от ветра и других раздражителей. Новый спортивный дизайн увеличил популярность таких очков.

Трансплантация слюнных желез - это хирургическая процедура, которая иногда рассматривается в тяжелых случаях, при неэффективности других видов лечения. При этой операции некоторые из слюнных желез удаляются из нижней губы и перемещаются в сторону глаза. Слюна, которую они производят, становится заменителем слезы.

 

Советы по уходу за сухими глазами

Существует несколько способов уменьшения симптомов сухого глаза:

  • Аккуратно протирайте веки глаза кусочком ваты, смоченной в теплой воде, чтобы уменьшить вероятность их воспаления.
  • Слегка помассировать веко круговыми движениями, используя чистый палец, чтобы удалить слизь из желез век.
  • Диета, богатая Омега-3 жирными кислота может помочь предотвратить синдром сухого глаза. Источники: жирная рыба, рапсовое масло, грецкие орехи, льняное масло, молотые семена льна, конопляное масло, конопляное семя, оливковое масло, тыквенные семечки и соевые бобы.

 

Осложнения

У некоторых людей с синдромом сухого глаза иногда постоянно слезятся глазаУ большинства людей с легкой формой синдрома сухого глаза не бывает осложнений. Но в тяжелых случаях это может привести к воспалению глаз, инфекциям и повреждению поверхности роговицы. Это повреждение может привести к изъязвлению или образованию рубцов, которые могут быть болезненными и повлиять на зрение пациента.

Конъюнктивит, вызванный синдромом сухого глаза, обычно не требуют лечения, но в тяжелых, продолжительных или повторяющихся случаях пациент должен обратиться за медицинской помощью.

У некоторых людей с синдромом сухого глаза иногда постоянно слезятся глаза. Повышенное слезотечение является реакцией на раздражение.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:




Прочитано 3138 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24