Что такое фебрильные припадки или фебрильные судороги?

Оцените материал
(1 Голосовать)

Когда у ребенка или младенца повышается температура тела из-за инфекции или воспаления, это может вызвать фебрильные судороги, либо фебрильные припадки. Но это не значит, что у ребенка случился приступ эпилепсии.

Фебрильные судороги бывают у детей в возрасте до 6 лет, у которых температура тела поднимается до 38°С или выше. Это чаще всего бывает у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Примерно 2-5% детей испытывают фебрильные судороги в возрасте до 5 лет.

Приступы могут пугать родителей, но большинство судорог безвредны и проходят без осложнений. Они, как правило, возникают при резком скачке температуры тела.

Если у ребенка судороги на фоне высокой температуры тела и нет явных признаков неврологического заболевания, то это называется фебрильным припадком.

Типы фебрильных припадков (у больного ребенка с температурой)

Судорожный припадок у маленьких детей на фоне лихорадки вовсе не редкость.

Существует два типа лихорадочного приступа:

  1. Простые фебрильные судороги длятся однократно и их продолжительность менее 15 минут.
  2. Сложные фебрильные судороги могут возникнуть несколько раз в течение заболевания, и длятся более 15 минут. Сложные фебрильные судороги встречаются в1 из 10 случаев судорог.

Что вызывает фебрильные судороги?

Фебрильные судороги, как правило, происходят потому, что температура тела ребенка резко поднимается.

Они в основном бывают во время первого дня лихорадки, но могут возникнуть и когда уже нет высокой температуры тела.

Среди инфекций, которые повышают риск возникновения фебрильных судорог отмечают: гастроэнтерит, тонзиллит, инфекции мочевыводящих путей и другие.

Гораздо реже встречаются очень серьезные инфекции центральной нервной системы, которые влияют на головной и спинной мозг (например, энцефалит и менингит). Судороги, связанные с этими заболеваниями, могут иметь более серьезные последствия.

Может ли прививка вызвать судороги?

Существует очень небольшой риск фебрильных припадков после вакцинации. Некоторые исследования показывают, что у 25- 34 детей на каждые 100 000 привитых повышается температура после вакцинации от кори, паротита и краснухи.

Еще меньше осложнений в виде температуры бывает после прививок от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и MMR (от 6 до 9 случаев на 100 000 прививок).

Поэтому после плановой вакцинации мало шансов возникновения судорожного припадка у ребенка. Но если такой припадок возник, вероятно, он вызван скорее лихорадкой, нежели чем с вакцинацией.

Вакцинация может привести к повышению температуры, так как организм "наращивает" иммунитет на борьбу с антителами. Такая температура может привести к фебрильным судорогам.

После вакцинации АКДС, самый высокий риск фебрильных судорог в день прививки, когда температура, вероятно, поднимется, но после вакцинации MMR, это может произойти в сроки от 8 до 14 дней.

Исследование показывает, что, хотя и существует небольшой риск приступов судорог после вакцинации, то никаких долгосрочных побочных эффектов от этого практически не бывает.

Врачи рекомендуют прививаться, даже если у ребенка могут возникнуть фебрильные судороги после вакцинации. Лучше привить ребенка потому, что рисков и осложнений от инфекционных заболеваний, таких как, например, корь гораздо больше.

Как распознать фебрильные судороги?

Фебрильные судороги у ребенка

Лихорадочный припадок часто бывает в начале болезни, когда лихорадка только начинается, и часто родители так узнают, что их ребенок заболел.

Признаки фебрильных судорог:

  • тело ребенка становится напряженным;
  • руки и ноги начинают дергаться и трястись на обеих сторонах тела;
  • задержка дыхания;
  • подкатывают глаза;
  • потеря сознания;
  • ребенок может плакать или стонать;
  • может быть самопроизвольное мочеиспускание или дефекация;
  • может быть рвота;
  • может быть пена у рта;

Большинство эпилептических припадков длятся всего несколько минут, после припадка может быть сонливость в течении часа.

Сложные фебрильные судороги длятся более 15 минут, у ребенка могут наблюдаться несколько приступов во время болезни. Судороги могут быть только на одной стороне тела.

Хотя фебрильные судороги и вызывает лихорадка, но тяжесть признаков и симптомов не обязательно связаны с выраженностью лихорадки.

Как диагностируют фебрильные судороги?

  • Анализы крови и мочи показывают наличие инфекционного процесса.
  • Если есть подозрение на инфекцию в головном мозг и(или) спинном мозге, то делают спинномозговую пункцию. Используя местную анестезию, врач вводит иглу в нижней части спины ребенка, чтобы взять небольшое количество спинномозговой жидкости. Это позволит определить наличие инфекции в спинномозговой жидкости.
  • Если ребенок имеет сложные фебрильные судороги, то назначают дополнительные методы исследования.

Какая первая помощь при фебрильных судорогах?

Как правильно уложить больного

  • Во время приступа необходимо уложить ребенка в устойчивое боковое положение, чтобы в случае возникновения рвоты он не захлебнулся.
  • Удерживать ребёнка во избежание получения травм.
  • Нельзя помещать ребенку в рот какие-либо предметы, чтобы разжать рот. Человек не может проглотить язык во время припадка, но может вдохнуть отломанный кусок такого предмета или сломанного зуба.
  • Если судороги длились менее 5 минут, то необходимо вызвать участкового педиатра.
  • Если судороги длятся дольше 5 минут, то нужно вызвать "скорую помощь".
  • Если судороги продолжаются особенно долго, если у ребенка серьезное инфекционное заболевание, или если судороги неясного генеза, то требуется госпитализация.

Лечение повторяющихся фебрильных судорог

Примерно у одного из трех детей может быть еще один приступ фебрильных судорог в течение следующего года при другом инфекционном заболевании. Это наиболее вероятно, если:

  • Первые фебрильных судороги произошли в возрасте до 18 месяцев
  • Первый приступ сопровождается небольшой температурой
  • У ребенка ранее был сложные фебрильные судороги
  • У родителей в детстве тоже были такие судороги
  • У одного из родителей в анамнезе эпилепсия
  • Ребенок посещает ясли, где много детских инфекций.

Осложнения и долгосрочные последствия маловероятны. Простой фебрильный припадок не вызывает повреждений головного мозга или неврологических нарушений, ограничение способностей к обучению или другими нарушениями. Особого лечения не требуется.

Фебрильные судороги и эпилепсия

 Лихорадочный припадок отличается от эпилептического припадка. Если у ребенка есть судороги без лихорадки, то это может указывать на эпилепсию.

Есть риск развития эпилепсии после фебрильных судорог, но он невелик. Шанс развития эпилепсии, появляется после одного или нескольких простых фебрильных судорог и составляет от 2 до 5 %, что практически равно шансам появления эпилепсии у ребенка без фебрильных судорог в анамнезе.

Риск развития эпилепсии возрастает, если:

  • есть неврологические нарушения;
  • в анамнезе до появления фебрильных судорог есть задержка развития;
  • есть эпилепсия у одного из родителей;
  • припадки являются сложными;
  • первые судороги возникли в течение часа после начала лихорадки.

Профилактика фебрильных приступов

Врачи обычно не рекомендуют принимать противосудорожные препараты после лихорадочных припадков для профилактики последующих приступов, потому что побочных эффектов от приема таких лекарства в долгосрочной перспективе больше, чем от приступов, которые обычно безвредны и относительно редки.

Если у ребенка высокая температура, необходимо дать парацетамол или ибупрофен, чтобы снизить температуру.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:




Прочитано 2495 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24