Стенокардия. Симптомы и лечение

Оцените материал
(1 Голосовать)

 В статье рассказывается о симптомах и лечении стенокардии.

 Сердце человека испытывает на себе все недостатки современной жизни: неблагоприятная экология, постоянные стрессы, вредные привычки, малоподвижность, психическое и физическое напряжение. Это все может привести к неприятному ощущению сжатия или сдавливания сердца, а также болезненным приступам в области грудной клетки. В медицине такие симптомы получили название «стенокардия». Под этим заболеванием принято понимать резкую, острую недостаточность кровоснабжения участка сердца (миокарда).

Основные симптомы и лечение стенокардии

Различается стенокардия покоя и напряжения. Первая чаще возникает в ночное время суток, а вторая – при нагрузках эмоционального или физического характера. И в том, и в другом случае первым симптомом приступа стенокардии является давящая боль и чувство сдавливания в области грудины, иногда она сопровождается тошнотой и потоотделением.

К второстепенным симптомам можно отнести: бледность кожных покровов, порывистое или редкое дыхание, колебания частоты пульса.

Постановка диагноза зависит от стабильности симптомов. Если описанные ощущения возникают на протяжении нескольких недель без ухудшения, то можно говорить о диагнозе «стенокардия».

Лечение стенокардии заключается в своевременном купировании приступов, достижение длительных ремиссий заболевания, предупреждении таких осложнений, как инфаркт миокарда и даже внезапная смерть.

При легких и средней тяжести приступов рекомендуется прием медикаментов, изменение качества жизни, борьба с факторами риска.

В тяжелых случаях применяют эндоваскулярное или хирургическое вмешательство (аортокоронарное шунтирование, баллонная коронарная ангиопластика).

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:





Прочитано 3990 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24

Мы принимаем