Профилактика менингита у детей

Оцените материал
(3 голосов)

В этой статье я хочу рассказать вам о способах профилактики менингита. Эта тема актуальна как никогда в России в этом году. Интернет с июня месяца пестрит заголовками о все новых и новых вспышках заболевания. Так что такое менингит и как защитить себя и своих близких от этой страшной болезни?

Менингит - это такое заболевание, при котором происходит воспаление мозговых оболочек. Он может быть вызван бактериями или вирусами, реже – грибками. Чаще всего менингитом болеют дети, при этом смертность достигает 14%, а инвалидами становятся до 60% переболевших этой инфекцией. До сих пор не найдено средства дающего 100% защиту от менингита, но своевременная вакцинация и соблюдение несложных правил помогут вам существенно снизить риск заражения.

Группы риска по возрасту

Для начала определимся, кто подвержен риску заболеть менингитом в большей степени?

  • Во-первых, это дети до 5 лет.
  • Во-вторых, подростки и молодежь в возрасте 16-25 лет.
  • И в-третьих, пожилые люди от 55 лет.

Способы профилактики

Вакцинация. Должен вас огорчить, как таковой, вакцины от менингита не существует. Это потому, что заболевание, как говорилось выше, вызывается разными возбудителями (вирусами, бактериями). Опаснее всего менингит вызванный следующими бактериями: гемофильная палочка типа Б, менингококки и пневмококки. Но от них можно защититься, сделав соответствующую прививку.

В России от гемофильной палочки типа Б применяется вакцина импортного производства «АКТ – ХИБ». Вакцинацию проводят трёхкратно в возрасте от 2-3 месяцев до 5 лет с интервалом в 1-2 месяца, ревакцинация – через год после третьей прививки. Вакцина хорошо переносится. Гиперемия, отек, болезненность в месте укола встречается в менее 10% случаев, общие реакции итого реже – в1-5%.

Против менингококковой инфекции существуют препараты как Российского производства: менингококковые вакцины А и А+С; так и иностранные: МЕНИНГО А+С. Эти вакцины чаще применяются в очагах инфекции при массовых вспышках заболеваемости, но могут использоваться и для плановой иммунизации. Прививать ребенка можно с 1.5 лет. Чем старше ребенок, тем больше эффективность от прививки. Побочные явления в виде покраснения, отечности и повышения температуры могут наблюдаться у 25% детей и проходят в течении 36 часов. Прививка не входит в календарь, но обязательна при выезде в страны с неблагоприятной обстановкой.

От пневмококковой инфекции в России зарегистрирована вакцина импортного производства ПНЕВМО 23. Иммунизация показана детям от 2-х лет и взрослым. Срок действия прививки 5 лет. Считается, что эта прививка снижает частоту заболеваемости респираторными заболеваниями у детей и пожилых людей. Поэтому ее рекомендуют делать вместе с прививкой от гриппа часто болеющим ОРЗ. Прививка хорошо переносится, могут быть местные побочные реакции в 3-5% случаев.

Также существуют вакцины и от других инфекционных заболеваний, которые могут вызвать менингит. Подробно на них останавливаться не буду, просто знайте, что они существуют и можете помучить расспросами своего педиатра. К ним относятся: тривакцина (от кори, эпидемического паротита, коревой краснухи), а также вакцина против ветряной оспы.

Индивидуальная профилактика менингита. Тут все просто. Об это пишется к любому заболеванию, распространяющемуся воздушно-капельным путем:

  • Соблюдайте правила личной гигиены;
  • Избегайте совместного использования предметов личной гигиены;
  • Избегайте контакта с больными с людьми больными менингитом;
  • Если был контакт с больным менингитом, то обратитесь к врачу;
  • Если в ваших планах поездка в страны с неблагополучной обстановкой по менингиту, то позаботьтесь о профилактических прививках за 2-3 недели до отъезда.

Узнать о симптомах менингита у детей вы можете из санбюллетеня формата PDF.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:





Прочитано 5384 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24

Мы принимаем