Аллергология - атопический дерматит (симптомы и причины возникновения)

Оцените материал
(0 голосов)

Атопический дерматит является диффузным нейродермитом, который проявляется ярко выраженным зудом. Чаще заболевают люди, которые имеют генетическую склонность к заболеванию. Довольно высок риск заболевания у тех, у кого имеются такие заболевания как бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз.

Основные симптомы болезни:

  • надоедливый зуд;
  • сыпь на теле;
  • более высокий уровень иммуноглобулина E;
  • обостренная чувствительность к раздражителям аллергенного и неаллергенного характера;
  • повышенная кожная сухость;
  • отекание и покраснение кожи;
  • появление эрозий и гнойников при тяжелом течении заболевания.

Больше всего признаки заболевания проявляются на коленях, в местах сгиба на локтях, в зоне складок, стопах, шее, кистях, лбу, висках.

Атопический дерматит - действие аллергенаМеста проявления атопического дерматита

Не рекомендуется расчесывать высыпания, так как при наличии инфекции могут образоваться гнойники и эрозии.

В различные сезоны года болезнь проходит с различной остротой. Имеют место периоды повышенного обострения и спадов симптомов.

Определение факторов и причин возникновения болезни у конкретного больного значительно облегчает задачу врача. Для этого врачу необходимо своевременно проходить курсы по аллергологии в москве.

Причины появления заболевания:

  1. Основная причина имеет наследственную основу. Если у пациента бронхиальная астма или высокая склонность к другим болезням аллергического характера, то он имеет высокую подверженность данному заболеванию.
  2. Высокая чувствительность кожи может также появляться при взаимодействии с пылью дома, шерстью животных или цветочной пыльцой. Аллерген выявляется очень просто, повторные случаи заболевания наблюдаются во время появления фактора и практически сразу исчезают во время его отсутствия. Зачастую возбудителем атопического дерматита может являться табачный дым в виду наследственной предрасположенности.

Методы выявления аллергена

При возникновении признаков заболевания необходимо обратиться к специалисту. Дерматолог назначит анализ на показатели уровня иммуноглобулина Е. Если же уровень окажется высокими, то это будет говорить о том, что существует предрасположенность к реакции аллергического характера. Причину аллергии определяют путем специальных аллергических проб. Аллерген в небольших дозах наносятся на кожу пациента и по реакции определяют провоцирующие вещества. Покраснение и высыпание на коже говорит о положительной реакции.

Дети более склонны к данному заболеванию, так как иммунитет ещё слаб, а нервная система не достаточно устойчива. В младшем возрасте, примерно до двенадцати лет, различают три вида протекания атопического дерматита: младенческий, детский и подростковый.

Со 2 – го месяца и до 2 – х лет проявляется младенческая стадия заболевания. Еще ее часто называют диатезом. Появляется в виде высыпаний и покраснений на разных сгибах тела, ягодицах, голове под волосяным покровом.

Следующая стадия возникает в период от 2 –х до 12 – ти, чаще всего в виде сыпи на шее, кистях и сгибах различных конечностей. Также характерны отеки кожи, папулы и трещины.

У подростков же атопический дерматит имеет переменчивые свойства. Имеются периоды затихания и обострения. Прекращение образований в виде сыпи и покраснений происходит чаще у мужского пола, хотя у них склонность к этому заболеванию выше.

Удачное излечение от атопического дерматита зависит во многом от правильно подобранного рациона питания.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:





Прочитано 404 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24

Мы принимаем