Одна из бед и сахарный диабет

Оцените материал
(4 голосов)

Так уж сложилось, что для скорой помощи нет хуже вызовов чем те, которые делают лица в состоянии алкогольного опьянения.  Почему? Потому что никогда не знаешь, что ждет тебя по приезде на место вызова. В большинстве случаев – ничего серьезного, а бывает попадаешь и на серьезные случаи. Так было и в это дежурство.

 

Сбивчивые объяснения нечленораздельной речью о том, что матери ПЛОХО и туманно указанный адрес на селе (поезжайте прямо и синий дом), не придали мне радости от предстоящей работы и вогнали в тоску. До села домчались с ветерком. Ну как с ветерком? Для 7-летней газели от НП уже 80 км/час считается «ветерком». А вот по прибытии в село начались мытарства. Синих домов полно! Большинство на замке, т.к. используются как дачи. Кто есть дома – те дачники и соседей не знают. Но вот нам указали нужный дом с высоким забором и … запертой калиткой изнутри. Сразу видно – ждут скорую!

Переполненный энтузиазма, начинаю колотить в калитку. Ставлю мысленный плюсик пьяному отпрыску - открыл быстро. Вошел в дом. Вечный спутник всех пьяных вызов – чтобы не случилось, телевизор включен и орет на всю громкость. С телевизорами я разбираюсь беспощадно – выдергиваю из розетки. Это помогает снять раздражение))).

Но вот и больная: без сознания, но зрачки на свет реагируют, на болевые раздражители – морщится, очаговой симптоматики нет, бледная и похрапывает, как будто спит. Беглый взгляд по комнате и диагноз поставлен. Вот до чего доходит пренебрежение мерами профилактики сахарного диабета! Измерение сахара в крови не оставляет сомнений 2.0 ммоль/литр. Немного потраченных нервов и выясняю, что пациентка находится в таком состоянии около 3 часов. Три часа не сутки, кома не глубокая, эффект лечения предрешен. 40 мл глюкозы по вене делают свое дело и через 3 минуты слышу первые слова: «Кто вы?».  

Дальше не интересно. Сбор анамнеза, заполнение карты, повторные анализы, заполнение сопроводительного листа, собираем вещи, выкладываем вещи, опять собираем, включаем телевизор, звоним дочери в город, садится аккумулятор, ищем зарядку, опять звоним и решаем, что вещи соберет и привезет дочь, выкладываем вещи, ищем платок – не находим, одеваем другой платок, одеваем пальто – находим платок в рукаве, переодеваем платок и, о счастье, выходим на порог! Кстати, причиной комы послужило введение инсулина при отсутствии приема пищи. А теперь представьте, что пьяный сын уснул и только вечером обнаружил бы мать - гипоксия мозга и его гибель, смерть.

Мораль: господа диабетики – соблюдайте рекомендации и инструкции лечащих врачей по применению препаратов инсулина!

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:




Прочитано 5931 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24