Холера - симптомы и проявления

Оцените материал
(0 голосов)

  Одним из неприятных и чреватых последствиями инфекционных заболеваний является холера. Её течение обусловлено острой кишечной антропонозной инфекцией, вызванной холерными выбрионами с характерным развитием гастроэнтерита. При течении заболевания возникает ярко выраженное нарушение кислотно-щелочного баланса, сопровождаемое обезвоживанием.

  Холера весьма опасная инфекция способная вызывать пандемии и эпидемии. Известная с незапамятных времен не раз покидая свой очаг отмечала свои вспышки в различных районах. Холерный эмбрион в виде «запятой» подробно описан впервые Р.Кохом 1883-1884 гг. Жгутики вибрионов подвижны, быстро растут и разлагают все сахара. Источником и переносчиком инфекции является человек. В процессе испражнений во внешнюю среду выделяются вибрионы, проникая в дальнейшем в организм потребляя продукты питания и воду.

  При течение заболевания вибрионы, проникшие в организм человека частично погибают не справившись с кислотной средой желудка, оставшиеся продолжают свой путь осуществляя проникновение в тонкий кишечник, где поселившись быстро размножаются. Выделяемый, при этом процессе токсин приводит к активизации ферментной системы кишечника и выделению большого количества соли и воды, нарушая гемодинамику и питание органов. Клиника холеры отличается агрессивностью в своем проявлении и выражена от энтерита до алгида с перетекание в кому, а иногда даже имеет летальным исходом.

  Обычно быстрое и острое начало обусловлено развитием энтерита. При проявлении характерных симптомов отмечается жидкий стул до десяти раз за сутки. Вначале каловые выделения имеют желтый окрас, постепенно стул сменяется водянистыми плавающими хлопьями. Сильная жажда, слабость и головокружения также характерны при течении заболевания. Чаще всего изменений температуры не происходит, либо повышение незначительное. Дискомфорт в животе сопровождаемый урчанием не вызывает болей. При несильной холере симптомы могут быть около двух суток, после чего наступит выздоровление.

  При более тяжелой форме добавляются резкие приступы рвоты и увеличение стула в 2-3 раза, происходит дефицит массы тела, все эти проявления значительно увеличивают жажду и слабость, приводя к сухости слизистых оболочек и осиплости голоса. При дополнительном осмотре также возможно проявление сухости кожи, уменьшение артериального давления, учащенный пульс и судорожное подергивание икроножных мышц.

  Недостаточно квалифицированное лечение приводит к холерному алгиду. При его течении наблюдается западение живота, сниженная температура тела, образование мелового налета на языке, обезвоживание до девяти процентов повлекшее сухость кожи, а также синюшные круги под глазами. Наблюдаются и ухудшение работы организма выраженное в понижении артериального давления, выраженной отдышке и нитевидном пульсе. Такие симптомы могут удерживаться до нескольких дней, а при отсутствии полноценного качественного лечения влекут смерть пациента.

Узнать более подробно об этом заболевании вы можете здесь: http://med-pomosh.com/?p=965

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:




Теги
Прочитано 6039 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24