Что есть при повышенной кислотности желудка?

Оцените материал
(0 голосов)
Что есть при повышенной кислотности желудка?

Повышенная кислотность желудка заключается в повышении концентрации желудочного сока и соляной кислоты в нем. В некоторых отдельных случаях это приводит к разъеданию стенок желудочно-кишечного тракта, нарушениям целостности слизистой оболочки и хроническим болезням. Но при должном внимании к проблеме и соблюдении некоторых простых правил, можно с легкостью избежать осложнений и питаться правильно, со вкусом.

К причинам, образующим повышенное выделение соляной кислоты относят:

  • курение;
  • алкоголь;
  • регулярные стрессы;
  • неправильное питание.

Первыми симптомами нарушения кислотности желудка являются изжога, тянущие боли в области желудка, отрыжка с горьким послевкусием, запоры и изменение вкуса.

Прежде чем лечить желудок, необходимо обратиться в медицинский центр (http://helpclinic.ru) для подробного изучения проблемы. Также необходимо сделать разгрузку для пищеварительного тракта - один или два дня ничего не принимать в пищу, а пить жидкость в виде воды, чая или сока.

Что нужно изменить в питании?

Конечно, в первую очередь при повышенной кислотности желудка нужно отказаться от:

  • Бульонов с большим содержанием животного или растительного жира (особенно грибного!). Супы с таким содержанием лучше заменить на полезный крем-суп из овощей или первые блюда с овсяными хлопьями.
  • Пищи с повышенным количеством клетчатки. Из-за этого лучше избегать капусту, редьку и щавель, а отдать приоритет моркови и цветной капусте, картофелю.
  • Кислых фруктов или ягод. При обострениях болезни их лучше принимать в пищу в вареном или печеном виде. Также можно принимать смузи и другие варианты приготовления ягод.
  • Жирной рыбы или мяса. Гораздо полезнее приготовить нежирные сорта на пару, сварить или протушить в небольшом количестве воды. Также не рекомендуется употреблять больше двух чайных ложек растительного масла в день - оно может задерживать усвояемость пищи в желудке и приводить к неприятным последствиям.
  • Гранулированной пищи. Каши и другие продукты, которые вызывают дискомфорт своим размером, можно перетирать с помощью сита или комбайна.
  • Газированной воды и кофе. Газировка может вызывать раздражение слизистой, так что лучше отдать свое предпочтение компотам, некрепкому чаю или свежевыжатым сокам.
  • Острых, копченых или маринованных продуктов, пряностей. При этом можно кушать сухари, яйца.

Обратите внимание, что потребляемая пища должна быть оптимальной температуры - не более тридцати семи градусов. Также можно следовать идеологии раздельного питания и не совмещать между собой некоторые виды еды.

Возьмите в привычку есть немного еды, а интервал между принятиями пищи сократить - это позволит желудку быстрее переваривать пищу и ускорит обмен веществ в организме.

Самым популярным средством для восстановления работы желудка был и остается мед - его разводят в небольшом стакане с теплой водой, а принимают за несколько часов до еды. Он уменьшает количество выделяемого сока в желудке. Если же его выпить непосредственно перед едой, то он наоборот – увеличит количество соляной кислоты.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:




Прочитано 5336 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24