К причинам, образующим повышенное выделение соляной кислоты относят:
- курение;
- алкоголь;
- регулярные стрессы;
- неправильное питание.
Первыми симптомами нарушения кислотности желудка являются изжога, тянущие боли в области желудка, отрыжка с горьким послевкусием, запоры и изменение вкуса.
Прежде чем лечить желудок, необходимо обратиться в медицинский центр (http://helpclinic.ru) для подробного изучения проблемы. Также необходимо сделать разгрузку для пищеварительного тракта - один или два дня ничего не принимать в пищу, а пить жидкость в виде воды, чая или сока.
Что нужно изменить в питании?
Конечно, в первую очередь при повышенной кислотности желудка нужно отказаться от:
- Бульонов с большим содержанием животного или растительного жира (особенно грибного!). Супы с таким содержанием лучше заменить на полезный крем-суп из овощей или первые блюда с овсяными хлопьями.
- Пищи с повышенным количеством клетчатки. Из-за этого лучше избегать капусту, редьку и щавель, а отдать приоритет моркови и цветной капусте, картофелю.
- Кислых фруктов или ягод. При обострениях болезни их лучше принимать в пищу в вареном или печеном виде. Также можно принимать смузи и другие варианты приготовления ягод.
- Жирной рыбы или мяса. Гораздо полезнее приготовить нежирные сорта на пару, сварить или протушить в небольшом количестве воды. Также не рекомендуется употреблять больше двух чайных ложек растительного масла в день - оно может задерживать усвояемость пищи в желудке и приводить к неприятным последствиям.
- Гранулированной пищи. Каши и другие продукты, которые вызывают дискомфорт своим размером, можно перетирать с помощью сита или комбайна.
- Газированной воды и кофе. Газировка может вызывать раздражение слизистой, так что лучше отдать свое предпочтение компотам, некрепкому чаю или свежевыжатым сокам.
- Острых, копченых или маринованных продуктов, пряностей. При этом можно кушать сухари, яйца.
Обратите внимание, что потребляемая пища должна быть оптимальной температуры - не более тридцати семи градусов. Также можно следовать идеологии раздельного питания и не совмещать между собой некоторые виды еды.
Возьмите в привычку есть немного еды, а интервал между принятиями пищи сократить - это позволит желудку быстрее переваривать пищу и ускорит обмен веществ в организме.
Самым популярным средством для восстановления работы желудка был и остается мед - его разводят в небольшом стакане с теплой водой, а принимают за несколько часов до еды. Он уменьшает количество выделяемого сока в желудке. Если же его выпить непосредственно перед едой, то он наоборот – увеличит количество соляной кислоты.