Температура у ребенка! Лечить самостоятельно или бежать к врачу?

Оцените материал
(7 голосов)
Температура у ребенка! Лечить самостоятельно или бежать к врачу?

Знакомая ситуация для каждого родителя: вчера ребенок бегал, скакал, и, казалось, ничего не предвещало беду, а утром у любимого чада несчастный взгляд, сопли и температура.

Для того, чтобы определиться с последовательностью действий, нужно ответить на следующие вопросы:

  1. Есть ли повышенная температура?
  2. Ребенку меньше 12-ти месяцев?
  3. Сталкивались ли Вы уже с этим, или это для Вас впервые?

Если у Вашего малыша повышенная температура, это не всегда значит, что ребенок заболел, но если на первый и второй вопрос вы получаете положительный ответ, необходимо как можно быстрее обратится к врачу педиатру. Это связано в первую очередь с тем, что у малышей первого года жизни маленькая масса тела: соответственно, при повышенной температуре (при измерении в подмышечной впадине более 37 градусов) и при недостаточном восполнении жидкости быстро происходит обезвоживание. А это чревато серьезными последствиями, самым распространенным из которых является пневмония.

В случае, когда для Вас возникшая ситуация нова, так же обязательно обратится к врачу, независимо от возраста больного! Под ситуацией в данном случае подразумевается совокупность симптомов. К примеру, месяц назад у Вашего ребенка поднялась температура, возникли сопли и горло стало ярко красным. Вы успешно справились с этой болезнью дома, уже не впервые используя определенный набор действий. А сейчас у вашего ребенка казалось все то же самое, но нет соплей, абсолютно сухой нос и красное горло! Подумаешь, скажите Вы, в этот раз обойдемся без капель в нос - и начнёте лечить его как в предыдущий раз! Но эта ошибка может Вам дорого обойтись! Возможно, это бактериальная инфекция, а не ОРВИ - и здесь потребуется другое лечение. При обнаружении нового симптома бежим к детскому лор-врачу!

Бытует мнение, что при повышенной температуре, к врачу следует обращаться, если она не падает в течение 3-х суток. Это мнение имеет место быть, если Вы не имеете положительные ответы на все ранее поставленные вопросы. При этом крайне важно поить ребенка! Ваш малыш должен почерпнуть достаточно воды взамен той, которую он теряет!

Если в Вашем случае Вы имеете ребенка с симптомами простуды и ОРВИ, с которыми Вы уже сталкивались, ребенку больше 6-ти месяцев и Вы решаете лечить его дома, знайте, что не нужно упорно сидеть дома 3-е суток и ждать, когда спадет температура. При правильном подходе к лечению, после первых суток повышенной температуры должны произойти изменения без жаропонижающих средств! Температура может спадать и опять подниматься, но если 2-е суток температура не падает, это тревожный знак. В этом случае лучше обратиться к специалисту!

Простудные заболевания, вирусные инфекции часто проявляют себя без повышения температуры тела. В этом случае, если отсутствуют улучшения на четвертый день или наступило ухудшение после улучшения, тоже необходимо обратиться за помощью в поликлинику. Несомненно, консультации специалиста требует и возникновение кашля!

При первых признаках болезни не торопитесь сразу кормить ребенка таблетками, ведь лечение - это не всегда лекарства: это режим питания, режим питья и режим воздуха! Употребление жидкости до трёх литров за день. Диета, содержащая кисломолочное питание, легкие бульоны, овощи тушеные и отварные. Проветривание, а при отсутствии температуры недолгие прогулки.

Ожидаю, что данная статья поможет Вам сделать верный выбор!

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:




Прочитано 4591 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24