Стоит ли ставить брекеты взрослому человеку?

Оцените материал
(0 голосов)

Не только женщины, но и мужчины все больше и больше значения придают своей внешности, их беспокоит впечатление, которое они производят на окружающих, и многие готовы идти на все, чтобы вызывать восхищение стильным нарядом, спортивным телосложением, модной прической.

Но даже если в человеке все превосходно, и мысли, и душа, и одежда, комплексы по поводу изъянов в улыбке могут испортить даже самое приятное впечатление.

В погоне за красотой люди готовы идти на многие жертвы: ложатся под нож пластического хирурга, изнуряют себя жесткими диетами и длительными тяжелыми тренировками в спортивном зале, часами пропадают в SPA-салонах и салонах красоты ... Но при этом далеко не каждый человек решится на обращение к врачу-ортодонту с целью исправления прикуса.

Вероятно, это можно объяснить наличием в открытом доступе существенного количества противоречивой информации, касающейся процесса лечения дефектов зубного ряда при помощи брекет-систем, или проще говоря – брекетов.

Итак, самые распространенные заблуждения о ношении брекетов, которые "отбивают" желание начать лечение:

1. Исправлять прикус можно только детям. Разумеется, это не так. Исправление прикуса возможно в любом возрасте, просто в детском возрасте на лечение может быть затрачено гораздо меньше времени. Отсюда рождается следующее заблуждение: 
 2. Взрослому человеку придется ходить с брекетами минимум 1,5-2 года.  Это утверждение правдиво отчасти, и далеко не в отношении всех пациентов. Продолжительность лечения в каждом конкретном случае индивидуальна и определяется врачом, в начале лечения врач сможет назвать только приблизительные сроки, которые будут скорректированы в процессе исправления прикуса. Продолжительность лечения зависит напрямую от сложности дефекта, самой брекет-системы, пластичности зубных связок, ну и, конечно же, от отношения врача и пациента к процессу лечения. Например, если пациент будет пропускать сроки замены дуг, лечение, естественно будет затянуто.
 3. Исправление прикуса – это очень больно.  Многие пациенты жалуются на присутствие болевых ощущений, но, как правило, такие ощущения незначительны, и не нарушают течение обычной жизни пациента. Лишь в 5–7 % случаев болевые ощущения от ношения брекетов требуют принятия обезболивающих препаратов. Справедливости ради, стоит также отметить, что болевые ощущения после начала ношения брекет-системы пропадают полностью на 3–5 день после установки.
 4. Керамические брекет-системы "работают" хуже, чем металлические.  Абсолютная ложь: материал не имеет никакого значения. И у керамики, и у металла есть свои плюсы и минусы, но на продолжительность лечения вид материала брекетов не оказывает ни малейшего влияния.
 5. После установки брекетов придется есть только мягкую пищу.  Это правда лишь отчасти. Естественно, врач даст вам рекомендации по поводу продуктов питания, употребление которых пациенту придется ограничить или исключить, однако на практике все рекомендации врача соблюдают лишь единицы. Почти каждый пациент может сознаться в том, что во время лечения ел орехи, сухари и даже сушеную рыбу.

Из этого следует, что большинство распространенных мнений о лечении дефектов прикуса являются полностью или частично ложными, между тем, есть нюансы, о которых следует знать каждому, кто задумывается об установке брекетов:

  1. Перед установкой брекетов рекомендуется посетить стоматолога-терапевта и пройти полное лечение зубов.
  2. Ортодонтическое лечение, впрочем, как и любые другие стоматологические услуги, является довольно дорогим удовольствием, поэтому прежде чем решиться на него, просчитайте все возможности своего бюджета.
  3. В процессе ношения брекет-систем требуется особое отношение пациента к гигиене полости рта, то есть пациенту желательно иметь возможность почистить зубы с помощью щетки либо специальной пенки после всякого приема пищи.
  4. После снятия брекетов врач определит период времени, на протяжении которого пациент должен носить специальную капу, она будет "держать" зубной ряд.
Таким образом, установка брекетов имеет свои особенности и нюансы, но боятся ортодонтического лечения не стоит, в конце концов целью такого лечения является не только получение эстетического результата, но в первую очередь – исправление прикуса, то есть конкретный положительный медицинский исход.
Информационная статья предоставлена стоматологической клиникой «На Смоленской» (stomatology.su).

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:





Прочитано 658 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24

Мы принимаем