Простуда или аллергия? Как отличить

Оцените материал
(1 Голосовать)
Простуда или аллергия? Как отличить

Простуда и аллергия имеют ряд сходных симптомов, которые могут быть у детей и взрослых. 

По данным центров гигиены и эпидемиологии взрослые могут болеть простудой 2-3 раза в год, а дети еще чаще. Аллергия также очень распространена - около 40% населения земного шара страдает аллергией. Хотя аллергия и простуда часто похожи, но их причины и симптомы различаются по типу и продолжительности. А правильно поставленный диагноз позволяет подобрать наиболее подходящее лечение.

Различия между аллергией и простудой

Хотя симптомы простуды и аллергии могут быть схожи, есть и существенные отличия. Например, то, как возникают симптомы, их продолжительность могут помочь установить правильный диагноз.

Слезотечение обоих глаз - частый признак аллергии

Симптомы характерные только для одного из заболеваний:

  • Если, чешутся и слезятся глаза, то это чаще всего указывает на то, что это симптомы аллергии
  • Сильная лихорадка возникает чаще при простуде, особенно у детей, и не является признаком аллергии
  • Боль в горле может возникать при аллергии, но чаще всего связана с простудой
  • Боли (ломота) в теле не характерны для аллергии
  • У некоторых людей с аллергией развивается экзема, которая не является симптомом простуды

Продолжительность и симптомы

Продолжительность симптомов простуды и аллергии разнятся. Симптомы простуды обычно длятся от 7 до 10 дней. Симптомы аллергии может длиться несколько недель, особенно, если аллерген остается в воздухе.

Одним из основных способов отличить простуду от аллергии является сбор анамнеза.

При аллергии, симптомы могут носят сезонный характер или приходят и уходят в зависимости от окружающей среды человека. Например, если симптомы появляются внезапно, когда человек контактирует с животными или растениями, то это явный признак того, что они развились из-за аллергии, а не простуды.

Сходство между аллергией и простудой

Простуды и аллергии имеют сходные симптомы. Например, оба заболевания могут влиять на дыхательную систему. Общие симптомы, которые могут возникнуть при простуде или аллергии включают в себя:

Насморк и заложенность носа характерны как для простуды, так и для аллергии

  • Насморк
  • Заложенность носа
  • Кашель
  • Чихание
  • Боль в горле
  • Слезотечение
  • Конъюнктивит

Как отличить простуду от аллергии?

Вопросы, которые помогут определить, являются ли эти симптомы признаком аллергии или простуды:

  • Как быстро появились симптомы? Симптомы, как правило, приходят постепенно в течении 1-2 дней при простуде. Если симптомы развиваются внезапно, то это, скорее всего аллергия.
  • Как долго продолжались симптомы? Симптомы простуды, как правило, исчезают через 1-2 недели. Симптомы аллергии могут продолжаться длительное время, пока аллерген находится в воздухе и контактирует с человеком.
  • Симптомы возникают в определенное время? Если симптомы появляются в одно и тоже время года, они могут быть признаком сезонной аллергии.
  • Какие-либо симптомы сопровождаются зудом, слезотечением или экземой? Это говорит скорее всего в пользу аллергии.

Понимание причин

Существует более 200 разновидностей вирусов, которые могут вызвать простуду с насморком. Простудные заболевания передаются через капельки в воздухе от кашляющих и чихающих. Хотя простудные заболевания возникают чаще в зимний период, они могут появляться в любое время года.

Аллергия не вызывается вирусом и не заразна. Вместо этого, аллергия появляется, когда иммунная система реагирует на обычно безвредные вещества.

Организм выделяет специальные вещества (одним из которых является гистамин) для борьбы с тем, что он воспринимает как вредное вещество. Результатом этой борьбы являются многие симптомы аллергии.

В чем отличия лечения простуды и аллергии

В настоящее время, до сих пор нет лекарства от простуды. Лечение простуды, как правило, включает в себя постельный режим, проветривание и увлажнение помещения, правильное питание.

Лечение простуды - симптоматическое

Однако, есть некоторые лекарства, применяемые для лечения симптомов простуды. Это могут быть капли в нос от насморка, препараты для рассасывания или аэрозоли от болей горле, обезболивающие средства от ломоты в теле.

Для лечения аллергии большую роль играет профилактика. После того, как аллерген выявлен, пациенту советуют избегать контакта с ним. Когда избежать контакта с аллергеном не представляется возможным, показано назначение лекарств, содержащих антигистаминные препараты. Антигистаминные препараты блокируют гистамин, соединение, которое вызывает симптомы аллергии.

Антигистаминные препараты, которые обычно в виде таблеток или назального спрея могут уменьшить симптомы аллергии, такие как зуд, слезотечение, чихание и насморк, сыпь.

Назальные спреи, содержащие кортикостероиды уменьшают воспаление и отечность в носу.

Если аллерген выявлен, то иногда назначают прием малых доз аллергена с регулярными интервалами в течение нескольких месяцев. Цель такого лечения - приручение организма к аллергену, который вызывает симптомы аллергии. С течением времени в организме нарастает толерантность (невосприимчивость) к аллергену, симптомы уменьшаются или исчезают полностью.

Когда следует обратиться к врачу

Не всегда легко отличить простуду от аллергии, поэтому важно знать, когда следует обратиться к врачу. Если симптомы длятся более 2 недель, если они являются серьезными, то это повод обратиться к врачу.

Врачи могут определить триггеры аллергии (причины аллергии) с помощью сыворотки и кожных пробы. После того, как конкретный аллерген был выявлен, вырабатывается соответствующий план лечения.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:




Прочитано 2634 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24