Позвоночник ребенка

Оцените материал
(0 голосов)

Здоровый и ровный позвоночник ребенка – это следствие правильного ухода за малышом с первых дней его жизни. Если Вы хоть раз внимательно следили за детьми, то, наверное, просто удивлялись их гибкости и пластичности, для детского молодого организма это нормально.

Хорошо известно, что позвоночный столб есть одним из главных составляющих человеческого организма. Говорят, что здоровый спинной хребет продлевает молодость человеку.

На сегодня, искривление и деформация детского позвоночника является наиболее распространенной проблемой, которая может быть незначительной или даже вызвать инвалидность. Основные функции позвоночного столба - это защитная и двигательная роль. Он складывается из 33-34 позвонков. Выделяется: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковые отделы. Они обеспечивают гибкость тела, позволяют совершать необходимые движения.

После рождения ребенка и до 3-4 лет рост увеличивается до 25 см, уже после 4 лет значительно уменьшается и приостанавливается. В первые годы жизни ребенка протекает основание правильных изгибов позвоночного хребта.

Если же наблюдается какое-либо отклонение от нормального развития хребта, немедленно нужно обратиться к специалистам. Иначе это может привлечь большое количество проблем: постоянные боли в спине, головокружения, головные боли, а самое страшное – изменение осанки. Поэтому необходимо внимательно смотреть за малышом с самого рождения, ведь только от родителей зависит здоровье и счастливое будущее малютки.

Развитие позвоночника у ребенка

Мы хорошо знаем, что наш позвоночник имеет точную форму английской буквы S. Этот вид хребта делает его своеобразным амортизатором для тела, при ходьбе отлично изгибается, а при прыжках и быстрой бегу пружинит, чтобы не создавать больших вибраций для голоного мозга. У маленького ребенка он формируется постепенно, и уже до года приобретает такой же вид. Все мы помним, насколько волнительным есть момент, когда малыш впервые начинает сам держать голову, ведь это очень важно, чувство страха и ответственности просто переполняют. Именно в данный период начинает формироваться и укрепляться шейный изгиб. А уже когда малыш постепенно садится, ползает и ходит, формируется грудной и поясничный отделы.

Если же позвоночный столб четко смещен назад, то это называется кифозом, если в сторону – сколиозом. Самое страшное и то, что существует и младенческий сколиоз, вызван неравномерным тонусом мышц на спине в левой или же в правой стороне. Только массаж профессионала поможет устранить эту проблему.

Главными причинами травм или же искривления позвоночника у ребенка считается:

  1. неправильное питание;
  2. наследственность;
  3. высокая подушка или же слишком мягкий матрас.

Психологически, это заболевание тяжело переносится, так как ребенок ходит постоянно сутулый, пытается стать незаметным и защитится от окружающих высмеиваний.

Совсем не тяжело определить есть ли нарушение позвоночника у малыша. Например, от рождения и до пол тора года малыша можно положить на живот, сгибая ноги в коленях, при этом будет четко виден хребет, который однозначно должен проходить посредине спины.

Уже в более позднем возрасте ребенок может просто ровно стать, если же коленные чашки, плечи, мочки ушей остаются на одном уровне, значит с позвоночным столбом все в порядке.

Существует множество рекомендаций, к которым обязательно необходимо прислушиваться:

  • нельзя присаживать ребенка до 6 месяцев;
  • принимая совсем маленькую кроху на руки необходимо поддерживать головку, спину и ягодицы;
  • кенгуру брать только с жесткой спинкой, а лучше вообще не мучить ребенка этим современным приспособлением, пусть вам будет на руки немного тяжелей, зато здоровье ребенка будет в полном порядке;
  • необходимо подбирать в детскую кроватку только жесткий и упругий матрас;
  • ежедневное проделывание гимнастики;
  • правильное и рациональное питание – это залог здоровья вашего малыша;
  • ни в коем случае не покупать ходунки, ведь это только усугубит развитие различных проблем позвоночника;
  • регулярное посещение ортопеда.

Бассейн будет лучшим способом по устранению всех деформаций хребта. Вода помогает разгружать позвоночник ребенка. При этом повышается выносливость спинных мышц, а также это развивает сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Девочки, которые страдают сколиозом, могут с легкостью заниматься различными танцами, а наиболее эффективными есть бальные. Здесь хореографы учат правильно держать спину, что, в первую очередь, является положительным моментом в этой проблеме.

Ни в коем случае нельзя записывать детей со сколиозом в кружки спортивной или же художественной гимнастики. Бег и атлетика при сколиозе категорически запрещены.

Общепринято, что ортопеды (http://fantasyclinic.ru/services/lechenie/ortopediya-i-travmatologiya/) детям приписывают специальные фиксирующие корсеты, лечебные физкультурные упражнения, а также тооли процедуры. Ребенок должен привыкнуть к тому, что назначенные упражнения, необходимо выполнять по несколько раз в день. Это весьма тяжело, особенно для более маленьких детей, однако родители в этом должны своего ребенка по максимуму поддерживать и настраивать только на лучшее.

Ученые устанавливают, что сколиоз может закончиться вместе с завершением роста, то есть примерно в 18-20 лет, после чего позвоночник просто нереально выпрямить.

Сколиоз весьма опасен тем, что при его не лечение деформации могут привести к вырастанию горба, также может быть нарушение работы внутренних органов.

Итак, исходя из вышесказанного можно четко утверждать, что сколиоз – это заболевание на всю жизнь, даже при хорошем лечении убрать его крайне тяжело. Поэтому, заботливые родители должны постоянно осматривать своего ребенка, чтобы он не был награжден этим заболеванием до конца жизни.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:





Прочитано 2958 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24

Мы принимаем