Мигрень - причина сильной головной боли

Оцените материал
(0 голосов)
Мигрень - причина сильной головной боли

Боль, головная боль, особенно мигрень, которая возникает с завидным постоянством, портит жизнь многим людям. Не всегда можно понять причину ее возникновения. Часто человек пытается от нее избавится и не получает желаемого результата. В чем же ошибка и как нейтрализовать головную боль?

Головная боль - самая часто встречающаяся жалоба пациента врачу. Какая же бывает головная боль. Она бывает первичной и вторичной, боль является симптомом заболевания. У людей чаще всего встречается первичная головная боль, к ней относятся: мигрень.

Эта неприятная головная боль чаще преследует женщин, в самом продуктивном возрасте, а апогея достигает к 30-40 годам. Она является наиболее распространенной и протекает приступообразно.

Механизм возникновения и течения этой болезни полностью не изучен, она имеет много проявлений, есть схожие признаки, а есть индивидуальные.

Что провоцирует головную боль:

Шейный хондроз причина головной боли

  • большие нагрузками на шейный отдел позвоночника,
  • хондроз (чтобы узнать больше о хондрозе, перейдите на сайт),
  • неудобная поза при сидении,
  • резкие движения,
  • хронический стресс в эмоциональном плане,
  • депрессия,
  • наследственная склонность к дистонии сосудов.

Приступ мигрени определяют такие симптомы: 

сильная односторонняя пульсирующая боль; человек реагирует практически на все эти раздражители - громкие звуки, яркий или даже дневной свет. Боль может возникнуть внезапно в лобной или височной части, но во время следующего приступа боль может проявиться в другой части головы. Иногда приступ протекает настолько сильно, что вызывает тошноту и рвоту.

Чем можно вызвать приступ мигрени?

Стресс частая причина мигрени

Любые стрессовые ситуации или проявления сильных эмоций могут спровоцировать головную боль. Люди, подверженные мигреням могут предвидеть приступ, это может проявляться недостатком сна, реагированием на погоду, употреблением в пищу некоторых продуктов-кофе, шоколад, орехи (богатые аминокислотами, которые и провоцируют спазм сосудов). Спазм сосудов может спровоцировать недостаточное количество кислорода в сосудах головного мозга - кислородное голодание. Еще приступ мигрени часто возникает у женщин в период месячных гормональных изменений. 

Болевые ощущения при мигрени могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. А по окончании приступа человек чувствует себя изможденным и опустошенным. Поэтому терпеть боль нельзя, нужно принимать срочные меры.

Головная боль напряжения

Если разобрать эти состояния по статистике, то головная боль напряжения составляет около 70%, она характеризуется двухсторонними давящими болями и может продолжаться до нескольких часов. Также могут возникать боли в мышцах вблизи головы: шея, плечи, верхние мышцы позвоночника, усиливающиеся при прикосновениях. 

Методы лечения головной боли.

К любому виду головной боли нужно подходить индивидуально. Анализу желательно подвергать режим дня, питание, особенности работы и отдыха, физические и эмоциональные нагрузки. Все эти данные позволяют наиболее полно понять, что и когда провоцирует боль. Нормализация этих факторов, уже сама по себе привнесет в жизнь человека положительные результаты и поможет, если не исключить совсем, то практически уменьшить приступы головной боли. 

Лечение мигрени - иглоукалываниеПрофилактические меры, грамотно сочетающиеся с режимом питания, распорядком дня и работой на 50% снижают частоту, и тяжесть приступов головной боли. А остальные меры дополнит врач.

Есть несколько способов контролировать боль, не принимая таблеток:

  • Процедуры физиотерапии и иглоукалывания,
  • посещения психолога,
  • самоконтроль.

Здоровье без боли

Каждый человек сам решает, что он выбирает. Выбирает здоровье, активную жизненную позицию или выбирает болезнь и очереди на прием в поликлинику. Если выбирать первое, то от человека потребуются определенные усилия, это понятно. Но эти усилия не что-то особенное, а обычный набор правил и привычек активного, здорового человека или человека, стремящегося стать таковым. И многие медики поддерживают это мнение.

Что становится залогом здоровой жизни без головной боли?

  1. Режим сна
  2. Правила питания
  3. Стрессам – «НЕТ»
  4. Физические упражнения
  5. Планирование занятости на работе и досуга.

Почему важен режим сна? Отдохнувший человек, не испытывает дискомфорта в течение дня, нет надобности прибегать к сторонним энергетическим напиткам, взбадривая вялое состояние организма, риск приступа уменьшается.

правильное питание против мигрени

«Какова еда и питье, таково и житье» гласит народная мудрость. Если утром выпить стакан воды с лимоном и корицей или лимоном и медом, организм получит полезный актив на первую половину дня, «заведется» с полуоборота, и день будет гораздо удачнее. День у человека, выпивающего только за утро несколько чашек кофе, не говоря уже о сердце несчастного, с трудом справляющегося с такими привычками, будет окрашен совсем другим состоянием.

Разнообразить рацион продуктами, полезными витаминами и минералами, не употреблять на ночь «тяжелой» (жаренной, жирной, копченой) пищи, такая привычка гарантирует хороший сон, что тоже ведет к снижению приступов ненавистной боли.

Стресс – это всегда плохо, это явление оставляет определенные «отметки» в состоянии человека, нарушение сна, ухудшение состояния кожи и волос, проблемы с желудочно-кишечным трактом, развитие хронических заболеваний. Лучше всего контролировать ситуацию и вырабатывать стрессоустойчивость.

Физические упражнения при головных болях. Умеренный вариант спортивных упражнений или физических нагрузок. Примерный облегченный вариант: прогулки пешком не менее 30 минут в день, дыхательная гимнастика, можно посещать занятия йогой или пилатесом, хороший вариант – скандинавская ходьба. 

Занятость на работе и досуг. Всех дел не переделать за один день, поэтому разумный подход, планирование дел, от важных до повседневных, разумное перераспределение нагрузок, позволит улучшить работу, по новому отнестись к поставленным задачам и высвободить время для занятия любимым хобби или отдыха в кругу семьи.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:




Прочитано 2062 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24