Среда, 21 сентября 2016 16:50

Как правильно выбрать детский матрас. Виды детских матрасов

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В магазинах в настоящее время представлено огромное количество матрасов различных конструкций. Это пружинные и беспружинные типы матрасов. И у родителей встает вопрос какой лучше?

Матрасы пружинные и беспружинные

matras detskij

В конструкциях пружинных матрасов используются блоки пружин. Беспружинные матрасы представляют из себя моноблок из натурального или искусственного материала или слоеные – состоящие из прослоек материала. Чтобы прослойки не рассыпались, они склеены между собой.

Чтобы выяснить какой из этих матрасов более подходит для ребенка, нужно сравнить их по следующим основным характеристикам:

  • Пылеобразование. При длительной эксплуатации пружинных матрасов образуются неровности в виде ямок между пружинными блоками. В этих неровностях постепенно скапливается пыль, что может стать причиной образования пылевых клещей. Беспружинные матрасы вне зависимости от времени эксплуатации не теряют своей эластичности, поверхность всегда остается ровной и пыль не образовывается.
  • Влагоустойчивость. Пружинные матрасы боятся сырости. Влага, попадающая во внутрь матраса приводит к коррозии пружин, что является причиной скрипа, нарушение упругости пружин и т.д. Матрасы беспружинные не теряют своих свойств при воздействии на них влаги.
  • Статика. Металлические пружины имеют свойство накапливать статическое электричество, оно негативно сказывается на здоровье малыша. Беспружинные матрасы изготовленные из латекса не имеют таких недостатков.
  • Комфорт. Единственным положительным свойством, которым обладают пружинный матрас – это комфорт. Такой матрас мягче и на нем приятно спать.
  • Срок службы. Более долговечным в эксплуатации является беспружинный матрас, срок службы которого составляет более 15-16 лет. Матрасы с пружинами эксплуатируются не более 8-6 лет.

Исходя из рассмотренных свойств, при выборе матраса, предпочтительнее остановить свой выбор на беспружинной конструкции матраса.

В матрасах без пружин применяются различные типы наполнителей, Каждый тип наполнителя создает определенную степень жесткости матраса. Самые распространенные наполнители, которые используются в матрасах следующие:

matras detskij 2

  1. Латекс. Для изготовления матрасов используется как искусственный так и натуральный латекс. Матрасы, изготовленные из натурального латекса, мягкие и имеют свойство повторять контуры тела ребенка. Матрасы, изготовленные из искусственного латекса более упругие и жесткие.
  2. Пенополиуретан. Матрас из пенополиуретана (ППУ) очень похож на поролон, но ничего общего с ним не имеет. Пенополиуретан стойкий к влаге. Матрасы из этого материала являются разновидностью ортопедических матрасов. Они обладает свойствами как мягкими, так и средней жесткости и не вызывают аллергических реакций. Такие матрасы не деформируются и повторяют контуры тела. Разрешается использовать матрасы из пенополиуретана детям от трех лет. Детям до трех лет такие матрасы противопоказаны, так как во время сна ребенка они не правильно обеспечивают положение тела, что может привести к неправильному изгибу позвоночника.
  3. Кокосовые. Наполнителем в таких матрасах являются волокна кокосового ореха (койра). Койра обладают следующими свойствами:
    1. Не вызывают аллергической реакции;
    2. Не дают возможности размножению бактерий и грибков;
    3. Влагостойкостью;
    4. Эластичностью;
    5. Не имеет запаха.

Ввиду того, что сама койра жесткая, то для смягчения матрасов используются кусочки волокон (очесы) оставшиеся после первоначальной обработки. Очесы ломкие и они скрепляются латексом. Но натуральный латекс – материал дорогой и иногда вместо латекса могут использовать обычную резину. Поэтому при приобретении таких матрасов рекомендуется проверять на запах. При использовании натурального латекса не должен присутствовать запах резины.

Что нужно знать при выборе беспружинного матраса?

При выборе матраса необходим индивидуальный подход, а так же необходимо учитывать возраст и вес ребенка. В качестве профилактики сколиоза у детей до 12 лет и правильного развития изгиба позвоночника, для сна рекомендуются жесткие ортопедические матрасы.

Прежде чем приобретать беспружинный матрас, произведите измерения длины и ширины ложе кроватки. Приобретаемый матрас не должен быть больше кроватки, так как это приведет к его деформации и сократит срок службы. Если все же не удается найти идеальный размер, то лучше выбрать немного меньше площади кроватки.

Гипоаллергенные матрацы для ребенка

Если у ребенка имеются аллергические заболевания, то нужно позаботиться о приобретении гипоаллергенного матраса. Такие матрасы, как правило, имеют отделяющийся стеганный верхний слой. Для удаления пыли и грязи верхний слой снимается и стирается. В таких изделиях используются искусственные наполнители, благодаря которым у детей не возникают аллергические реакции. Эти матрасы дешевле по стоимости в отличии от матрасов изготовленных из натуральных компонентов, и если есть необходимость, то такие матрасы можно менять неоднократно.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:





Прочитано 792 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24

Мы принимаем