Что такое профилактика? Направление и виды профилактики.

Оцените материал
(5 голосов)

Профилактика (др.-греч. prophylaktikos — предохранительный) — совокупность различных видов мероприятий, целью которых является возможность избежать какого-либо заболевания или осложнений хронических заболеваний.

Мероприятия по профилактике заболеваний - предназначены для организации среди населения устойчивой медико-социальной активности на поддержание здорового образа жизни.

 

Исторические факты о профилактике

«Будущее принадлежит медицине профилактической» - Н.И.Пирогов

То, что соблюдение правил личной гигиены и поддержание диеты способствует профилактике заболеваний, было известно еще врачам древнего мира. Но лишь только с появлением и развитием биологии и медицинских наук позволило начать научные разработки в плане профилактики заболеваний. В XIXвеке большинство ведущий деятелей медицины во всем мире считали, что будущее стоит за неразрывной связью между лечебной и профилактической медициной.

           

Основные направления профилактики

Существуют два направления медицинской профилактики:

  1. Индивидуальнаяпрофилактика – комплекс мер и правил по личной гигиене как в быту, так и на производстве. При индивидуальной профилактике о своем здоровье заботится сам человек. И от того, насколько полно он соблюдает элементарные меры личной гигиены, чем питается, какой ведет образ жизни (отсутствие вредных привычек, регулярные занятия спортом и т.д.) зависит уровень его здоровья в целом. 
  1. Общественная профилактика – система мероприятий, направленная на охрану здоровья групп населения (коллективы предприятий, ДОУ, офисные работки и т.п.). Данное направление профилактики зависит напрямую от государства, которое совокупностью законодательных актов, денежных влияний и взаимодействия различных институтов государственного аппарата создает условия и возможности для гражданина укреплять и сохранять своё здоровье. Кроме того, с целью устранения факторов неблагоприятно влияющих на здоровье населения, в рамках общественной профилактики проводятся ряд мероприятий, например, противоэпидемические, санитарно-гигиенические, санитарно-технические, воспитательные и тд. Эффективность таких мер в большей степени зависит от уровня сознания граждан, от их понимания важности заботы о собственном здоровье и здоровье своих близких, от того насколько полно они воспользуются предоставленными общество возможностями на пути к здоровому образу жизни. 

 

Виды профилактики

  1. Первичная профилактика — комплекс мер призванный предупредить возможные факторы риска возникновения заболеваний. Сюда можно отнести: иммунизацию населения, организация режима труда и отдыха, здоровое питание, занятия спортом, экологическое окружение и т.п.). Первичная профилактика осуществляется государством, общественными и медицинскими организациями, предприятиями, индивидуально гражданами.
  2. Вторичная профилактика — совокупность мероприятий, против явных факторов риска, способных вызвать обострение или рецидив заболевания. Данным видов профилактики занимаются медицинские учреждения. Основным видов такой деятельности является диспансеризация.
  3. Третичная профилактика – пока еще не получила широкого распространения и признания в научных кругах. Третичная профилактика представляет собой комплекс мероприятий, направленных на реабилитацию больных не способных вести полноценный образ жизни. Третичная профилактика призвана формировать у таких граждан уверенность в собственной значимости, способствовать восстановлению их трудовых и физических навыков, укреплять здоровье. Такой профилактикой занимаются государство, общественные и медицинские организации.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:





Прочитано 10929 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24

Мы принимаем