Что такое очаговый пародонтит

Оцените материал
(0 голосов)

Очаговым называется пародонтит, который распространяется только на определённый сегмент зубного ряда. В патологический процесс вовлекаются ткани зубов у одного, двух и максимум трёх последовательно стоящих зубов.

Клинические признаки очагового пародонтита:

parodontit

  • Кровоточивость определенного участка десны при чистке зубов.
  • Отечность и гиперемия слизистой оболочки в области определённого участка зубной дуги.
  • Подвижность одного или пары зубов, которые стоят последовательно.
  • На рентгенологическом снимке наблюдается уменьшение костной ткани в области 1-3 зубов. Убыль кости напрямую зависит от степени тяжести пародонтита.

Причины очагового пародонтита:

  • Короткая уздечка губы. При жевании и разговоре короткая уздечка постоянно оттягивается и тем самым вызывает ишемию прилежащей десны. В этой зоне происходит нарушение микроциркуляции, что в дальнейшем приводит к развитию диастемы и возникновению локального пародонтита.
  • Нависающие края пломбы, постоянно травмирующие десну, могут стать причиной ровно так же, как и нерациональное протезирование. В данном случае мы говорим об одиночных коронках.
  • Скученность зубов. При наличии неровно стоящих зубов, затруднительно полное очищение от остатков пищи и бактериального налета данного участка. Со временем мягкий зубной налёт, под воздействием слюны и находящегося в ней кальция, превращается в зубной камень, который может быть как наддесневым, так и поддесневым. Наличие зубного камня еще больше провоцирует образование пародонтальных карманов и развития воспаления.
  • Травматическая окклюзия. Развитие травматической окклюзии возможно по многим причинам, но следствием различных факторов ведёт к появлению участка в зубной дуге, который воспринимает жевательное давление намного сильнее, чем остальные зубы. В норме, жевательное давление распространяется равномерно, тем самым, исключая перегрузку пародонта.

Лечение

Очаговый пародонтит в любой момент может перейти в генирализованный. Однако, если своевременно посетить врача – стоматолога, то данного перехода можно избежать. Устранение причин, приведших к развитию заболевания, противовоспалительная терапия, профессиональная чистка зубов и пародонтальных карманов, нормализация собственной гигиены приводят к утиханию локального процесса. Если степень тяжести заболевания высокая, приходится прибегать к хирургическим методам лечения. Они подразумевают отслаивание слизисто-надкостничного лоскута, удаление камня и грануляций и полировку корня зуба. При значительной убыли костной ткани применяют материалы на основе гидроксиапатита для её восстановления.

Источник: http://vmdent.ru/surgery.html

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:





Прочитано 3077 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24

Мы принимаем