Чем лечить астму?

Оцените материал
(2 голосов)

  Еще совсем недавно лекарственные препараты против астмы имели своим действием только одно – снятие спазма и последующих симптомов болезни на определенное время. Сегодня же существуют гораздо более новые виды лекарств, способных достигнуть серьезных успехов в лечении бронхиальной астмы. Главная цель этих препаратов – не облегчить приступ, а предотвратить его появление, сводя на нет воспаление в бронхах, которое и является причиной возникновения приступов.

  Препараты против астмы можно поделить на несколько групп:

  Негормональные препараты базисной терапии

  Эти средства как раз и способствуют подавлению приступа внутри бронхов, они блокируют высвобождение веществ, которые раздражают и повреждают слизистую оболочку, вызывая приступ удушья. К ним можно отнести: тайлед (недокромил), кетотифен (задитен), аколат (зафирлукаст).

  Гормональные препараты базисной терапии

  К этой группе относятся глюкокортикостероиды, их действие гораздо сильнее, чем у первой группы. Они сохраняют бронхи от необратимого сужения и имеют противовоспалительный эффект. Чаще всего эти лекарственные препараты выпускаются в виде ингаляторов и позволяют быстро и безопасно воздействовать на очаг воспаления. К ним можно отнести: бекотид, ингакорт, фликсотид. Долгое применение этих препаратов не имеет побочных эффектов и не оказывает вред на прочие системы организма. Единственно, изредка может встречаться возникновение осиплости голоса, но этот эффект быстро проходит и не вынуждает прекращать лечение.

  Гормональные препараты в тяжелых случаях могут назначаться не только в виде ингаляторов, но и для приема внутрь. Среди них: триамцинолон, дексаметазон, преднизолон. Эти лекарства назначаются только в случае, если другие не помогают и курсы лечения у них ограничены по времени. После коротких курсов гормональной терапии никакого «привыкания» и зависимости не возникает, кроме того, результатом такого лечения является довольно-таки быстрое восстановление бронхиальной проходимости, которая, в случае ее нарушения, может угрожать жизни больного.

  Таблетированные гормональные препараты

  Назначаются очень малому количеству больных, в силу особой тяжести заболевания, если пациент без приема препаратов не может нормально функционировать в обществе. Однако, в этом случае, чтобы избежать побочных эффектов необходимо консультироваться со специалистами.

  Бронхорасширяющие препараты

  К ним относятся адреномиметики: сальбутамол, астмопент, беротек и М-холиноблокаторы, вроде атровента. Первые выпускаются также в виде ингаляторов и способны снять приступ удушья при первых же его симптомах.

  Правила эксплуатации ингаляторов

• перед использованием ингалятор необходимо встряхнуть;

• лучшая поза для распыления лекарства – стоя, приподняв подбородок к потолку, чтобы препарат сразу же достиг легких;

• необходимо сделать выдох и обхватить губами загубник ингалятора;

• после вдоха через рот нужно нажать на дно ингалятора и произойдет распыление;

• вынуть ингалятор изо рта, задержав дыхание на несколько секунд;

• сделать выход;

• надеть на ингалятор защитный колпачок.

  Пластиковую часть ингалятора необходимо мыть каждую неделю, не реже одного раза. Не следует оставлять ингалятор под воздействием прямых солнечных лучей. Если ингалятор необходимо согреть допускается подержать его несколько минут в руках. Иными способами греть лекарство не разрешается!

  Использование ингалятора со спейсером

  Спейсер для ингалятораДля тех астматиков, кто не умеет синхронизировать момент распыления со вдохом существует спейсер. Детям до 12 лет и пожилым людям рекомендуется использовать спейсер постоянно, чтобы «улучшить» качество приема лекарства.

• ингалятор необходимо встряхнуть и вставить в спейсер;

• загубник спейсера поместить в рот и распылить дозу препарата в спейсер;

• быстро вдохнуть в или 3 раза и задержать дыхание;

• если одной дозы недостаточно, процедуру повторить через полминуты.

  Особенно рекомендуется применение спейсера тем, кто использует гормональные ингаляторы.

  Также, в тяжелых случаях заболевания, ингаляции можно проводить посредством небулайзера (узнайте сколько стоит небулайзер Омрон). Однако, в этом случае лекарства распыляется гораздо большая доза, это нужно учитывать. В целом же эта процедура наиболее удобна при необходимости ингаляций для маленьких детей и пожилых людей.

  Самое важное – строго соблюдать дозы, назначенные врачом, потому как передозировка может ухудшить состояние больного и привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:





Прочитано 4341 раз

Комментарии   

вероника
#1 RE: Чем лечить астму?вероника 29.04.2016 12:49
у меня мама асматик. это ужас просто.. хорошо сейчас медецина ушла далеко
Цитировать

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24