Лечение хронического панкреатита

Оцените материал
(1 Голосовать)

  Панкреатит - это такое воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляемое острой опоясывающей болью в области правого подреберья, пояснице (опоясывающая боль) и расстройством пищеварения в двенадцатиперстной кишке. Чаще всего этому недугу подвержены лица среднего и молодого возраста. Бывает хронический и острый панкреатит.

  Основные провоцирующие факторы острого панкреатита является алкоголизм, заболевание желчных путей, инфекционные заболевания в районе двенадцатиперстной кишке, аллергия и паразитарные заболевания, а также прием медикаментов. Хронический панкреатит наступает после фазы острого панкреатита в следствии патологических изменений в органах, которые связаны с поджелудочной железой. В зависимости от поражаемых органов диагноз может выглядеть так: дуоденопанкреатит, папиллопанкреатит, хронический панкреатит и автономный панкреатит.

  Частое употребление в пищу белков и жиров, предрасположенность генетики и другие неблагоприятные причины могут быстро развивать хронический панкреатит. Существует следующие виды хронического панкреатита: первичный хронический и вторичный (сопутствующий). При первичном – воспалительный процесс базируется в поджелудочной железе с самого начала. А вторичный развивается вместе с какими-то другими заболеваниями пищеварительной системы (язва, хронический гастроэнтероколит).

 Лечение хронического панкреатита в первую очередь направлено на устранение развития каких-либо патогенных факторов и на снятие остроты воспаления.

  Для поджелудочной железы, во время обострения, устанавливают «функциональный покой». Назначается голодание и постельный режим на пару дней. Во время болезни можно принимать только минеральную жидкость без газов, отвар шиповника или некрепкий чай (не больше 6 раз в день по 250 мл). Ко всему этому назначаются медикаментозные препараты, а именно – антациды (альмагель, микстура Бурже), циметидин. Если панкреатит обостряется – ранитидин, гистодил, фамотидин.

  С помощью миотропных спазмолитиков (гидрохлорид папаверина, но-шпа) и антихолинергических средств устраняют боль. Баралгин и анальгин вводят при достаточно сильных болях.

  Антибиотики широкого спектра чаще всего применяют при обострении панкреатита с целью предупредить инфицирование и образование абсцессов.

  Иногда разрешается принимать пищу маленькими порциями около 5 раз в день, а за тем следует отдыхать в течении получаса. Такая диета должна состоять из слизистых крупяных супов, малого количества белкового омлета, протертых каш на воде и др. В следующие дни диету понемногу расширяют, но запрещают жареное, жирное и острое – это вызывает усиленное образование пищеварительных соков.

  При лечении хронического панкреатита стараются достигнуть следующих наиболее важных целей:

      • некоторое улучшение процессов всасывания или его нормализация в тонкой кишке;
      • купирование панкреатических болей;
      • комплексное мероприятие, направленное на восстановление недостаточности кишечного всасывания, путем введения лекарственных витаминов и препаратов внутривенно;
      • приведение в норму пищеварительного процесса в тонкой кишке, вызванных недостатком панкреатических ферментов; компенсация нарушенных функций поджелудочной железы.

  Несколько раз в год желательно проходить лечение лекарствами (метилурацил или пентоксил), которые оказывают стимуляцию метаболических процессов. Также следует заниматься профилактической гимнастикой, провести курс физиотерапевтического лечения и лечебного массажа.

  Больным с хроническим панкреатитом противопоказано работать там где нельзя придерживаться правильного режима питания.

Похожие материалы (по тегу)

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:





Прочитано 2644 раз
Другие материалы в этой категории: « Эрозия шейки матки Зубные импланты Астра Тэк »

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24

Мы принимаем

card

Бесплатная доставка

100% Гарантия

Консультации онлайн