Кровь во время овуляции

Оцените материал
(0 голосов)

Кровянистое отделяемое из половых путей во время овуляции встречаются примерно у трети всех женщин, и считаются вариантом нормы.

Данное явление характеризуется появлением во влагалищном секрете вкраплений темно-коричневого цвета на 14-15 день месячного цикла. В это время женщина может ощущать тянущие боли в подвздошной области, отделяемое из половых путей становятся прозрачными и тягучими – эти симптомы обычно предшествуют выделению крови. Весь симптомокомплекс получил название овуляторного синдрома.

Появление вкраплений темно-коричневого цвета посреди цикла не должно настораживать женщину, если они возникают периодически (не в каждом цикле), а выделения не ярко-красные. Однако, если кровотечение значительное, и сопровождается другими симптомами (неприятный запах, лихорадка, боль в животе или пояснице), то тут необходимо срочно обратиться за получением помощи к врачу-гинекологу.

Овуляцией называется выход овоцита из созревшего фолликула.

Причины появления крови во время овуляции

1. За время развития фолликул увеличивается в размерах, стенка его истончается, что в конечном итоге приводит к его разрыву и выбросу содержимого в маточную трубу. В случае, когда созревающий фолликул располагается близко к кровеносному сосуду, в момент овуляции может развиться небольшое кровотечение.

2. Причиной выделения крови может послужить изменение гормонального баланса. С 5 по 14 дни цикла преобладает выработка эстрогенов, во второй фазе – прогестеронов. Переход одной фазы в другую происходит достаточно резко, что может отразиться на состоянии эндометрия: возникает спазм спиральных артерий в мышечном слое матки и развивается ишемия участков эндометрия. Результат – появление менструальноподобных кровотечений.

В целом появление крови в момент овуляции можно рассматривать как показатель готовности женщины к оплодотворению. Этот отрезок времени считается наиболее благоприятным для оплодотворения, так как яйцеклетка находится в маточной трубе, а для сперматозоидов созданы все условия, облегчающие им перемещение по половым путям женщины. Исключениями из этого правила являются обострения гинекологических заболеваний, таких как эндометриоз, эрозии или миомы.

Любые проблемы, которые касаются женского здоровья, не должны пускаться на самотек. В случае возникновения любых жалоб или вопросов лучше лишний раз обраться за медицинской помощью к специалисту и обследоваться на наличие сопутствующей патологии.

Создатели сайта будут очень благодарны вам, если вы расскажите об этом сайте своим друзьям.

Просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:





Прочитано 1982 раз

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и рассмотреть предложения о сотрудничестве.

+7 (910) 211-14-24

Мы принимаем